1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 136

Законопроект, совершенствующий систему сметного нормирования и ценообразования в строительстве, получил поддержку правкомиссии

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на совершенствование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

Законопроектом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности», в частности, предусматривается внесение изменений в Градостроительный кодекс в части:

  • введения понятия сметных нормативов и сметной стоимости, установления требований к сметным нормативам;

  • расширения полномочий федерального органа исполнительной власти, исполняющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, в части утверждения сметных нормативов, а также формирования и ведения единого государственного реестра сметных нормативов;

  • установления обязательности применения сметных нормативов, внесённых в единый государственный реестр сметных нормативов, при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

В настоящее время вопросы сметного нормирования в области градостроительной деятельности в законодательстве недостаточно урегулированы. В целом по отрасли полномочия по сметному нормированию за органами государственной власти не закреплены. Значительное количество ранее разработанных норм устарело, их применение приводит к значительному удорожанию стоимости строительства.

Принятие законопроекта, отмечает правкомиссия, позволит обеспечить создание единой системы правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве, устанавливающей детальные и прозрачные требования по применению сметных норм и нормативов при проектировании объектов капитального строительства.