Россия в сезон самообеспечена овощами на 90%, вне сезона – лишь на 50%

| новости | печать

Россия в сезон самообеспечена овощами на 90%, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв в ходе аграрного форума «ОвощКульт».

За последние два года, отметил министр, овощеводство попало в центр внимания инвесторов. «Если 10 лет назад, говоря о реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, речь шла о животноводстве или производстве зерновых, то сейчас всё чаще инвесторы обсуждают запуск проектов в овощеводстве. Поскольку это действительно перспективное, востребованное и инвестиционно привлекательное направление», – уточнил он.

По итогам прошлого года комиссией Минсельхоза было отобрано 25 инвестиционных проектов на сумму инвестиций 34 млрд руб., направленных на создание и модернизацию тепличных комплексов, и в 2015 г. на эти цели был направлен первый миллиард рублей. В этом году на их поддержку поступит ещё порядка 3 млрд руб. По прогнозам, в текущем году комплексы обеспечат прирост производства тепличных овощей на 100 тыс. тонн.

Россия, по словам А. Ткачёва, самообеспечена свежими овощами в сезон более чем на 90%. «Однако во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения. Для замещения импорта в ближайшие 5 лет нам необходимо построить не менее 2 тыс. гектаров современных теплиц, чтобы дополнительно произвести порядка 1 млн тонн тепличных овощей – ровно столько, сколько ежегодно ввозится в страну во внесезонный период. А также ещё порядка 1,5 млн тонн овощей открытого грунта», – уточнил министр.

В 2015 г. производство овощей выросло на 4% до 16,1 млн тонн, в том числе тепличных овощей – 750 тыс. тонн. Импорт овощей сократился на 15% до 2,6 млн тонн.

Сегодня на территории РФ действует не менее 170 тепличных предприятий общей площадью более 2 тыс. гектаров зимних теплиц.

Министр также обратил внимание на необходимость развития переработки сельхозпродукции, строительства современных овощехранилищ и оптово-распределительных центров, а также освоение внешних рынков. «В течение 5 лет необходимо в 1,5 раза увеличить мощности по хранению овощей (с 7 млн тонн в 2015 г. до 10,5 млн тонн в 2020 г.). В текущем году в федеральном бюджете на возмещение 20% прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию овоще- и картофелехранилищ заложено 1,8 млрд руб. Мы сейчас собираем заявки и в течение года проведём отбор проектов», – поделился планами ведомства А. Ткачёв.

Министр отметил, что более 80% овощей и картофеля выращивается фермерами и личными подсобными хозяйствами, «а значит крайне важно стимулировать развитие кооперации для строительства овощехранилищ, фасовочных линий и выстраивания логистики для сбыта продукции». В этом году, по его словам, объём поддержки кооперации на селе увеличен в 2,5 раза до 1 млрд руб.

Молоко, овощи и фрукты, как их ранее характеризовал глава правительства Дмитрий Медведев, – это проблемные зоны АПК из-за относительно невысокой самообеспеченности и сложности с хранением. Для ликвидации одной из проблем в конце марта 2016 г. кабинет министров выделил на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса (плодохранилищ, овощехранилищ, картофелехранилищ) почти 9 млн руб.

Стоит отметить, что овощеводы давно жалуются на недостаточнойсть субсидирования инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц.

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Овощеводам не хватает тепла и влаги».