1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 153

В России вновь заговорили о курортном сборе

В России опять предлагают ввести курортный сбор, а полученные деньги направлять на благоустройство пляжей.

В идеале – каждый из пляжей должен иметь флаг определенного цвета, свидетельствующий об уровне чистоты и комфорта, пишет «Российская газета».

Идеи облагородить курорты и пляжи озвучивались представителями различных ведомств неоднократно. Инициативу в преддверии сезона отпусков, который в России обещает быть как никогда жарким, поддержал и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «И краснодарцы, и сочинцы, и те, кто в Крыму, бьют тревогу по состоянию пляжной составляющей туризма в силу того, что резкий всплеск посещаемости приводит к перегрузке пляжной зоны. Вынужденная мера, которая предложена – курортный сбор, мы его поддерживаем», – заявил В. Рязанский.

И уточнил, что курортный сбор возможен только при условии расходования полученных средств на очищение пляжной зоны, введение дополнительной системы очистки воды и благоустройство набережных.

Предлагаемый сбор могут ввести не только в приморских регионах. Министерство по делам Северного Кавказа, например, продвигает проект по введению туристского налога в регионе Кавминвод, сейчас документ проходит общественное обсуждение. Точные суммы пока не называются, ранее звучали цифры – 100-150 руб. в сутки на человека, исключая детей и льготников.

На недавнем заседании правительственного Координационного совета по развитию внутреннего туризма, который прошёл под председательством вице-премьера Ольги Голодец в Смоленске, обсуждалась идея распространить курортный сбор не только на Кавминводы, но и на другие регионы, популярные у туристов. В частности, кулуарно говорилось о Суздале.

Эксперты, опрошенные «РГ», признают, что сама по себе идея сбора не так уж плоха. Экологические и другие налоги с туристов берутся в разных странах. Пляжные сборы распространены в Испании, и они не отпугивают отдыхающих. Главная задача – обеспечить целевое расходование этих средств.

Сумма, по их мнению, в любом случае должна быть незначительной. А чтобы избежать психологического эффекта, можно в каких-то случаях этот налог брать не с туристов, а с объектов туротрасли, например, с гостиниц.

Если говорить конкретно о том, что может быть сделано для благоустройства приморских зон, то в России есть государственная система классификации пляжей. Высшая категория пляжей – первая, низшая – третья. Знаком категории пляжа является флаг определенного цвета. Первой категории соответствует голубой флаг, второй – зеленый, третьей – желтый флаг. Если привести пляжи в соответствие с данной системой, это уже будет большой шаг вперед, считают эксперты.

Однако Министерство экономического развития не столь радужно смотрит на введение в России курортного сбора. Так, например, в начале апреля МЭР опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае».

По мнению ведомства, введения механизма курортного сбора нецелесообразно в силу сложности его администрирования и удорожания стоимости организованного отдыха, что приведёт к эффекту, противоположному заявленной цели.

Помимо курортного в России могут появиться и сборы за использование местной символики; на благоустройство; за право использования участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения; за право размещения мусорных полигонов и объектов мусоропереработки; за право на рекламу.