23% доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты пойдут в Федеральный бюджет РФ

| новости | печать

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о нормативах распределения доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты.

Документ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 30 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» предлагает с 1 мая 2016 г. закрепить нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории России, в федеральный бюджет по нормативу 23%, а в бюджеты субъектов Федерации – по нормативу 77%.

Это, подчёркивает правительство, будет способствовать сбалансированному наполнению Федерального дорожного фонда и дорожных фондов субъектов Федерации.

В целях сохранения базового объёма Федерального дорожного фонда на уровне действующего законодательства законопроектом корректируется коэффициент, применяемый при его расчёте, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 1794 Бюджетного кодекса (с 0,83 до 0,59).

Напомним, что акцизы на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории России, выросли с 1 апреля 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 29 февраля 2016 г. № 34-ФЗ.

По прогнозам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, рост цен на бензин по итогам года не должен превысить 10% и скорее всего составит 7-7,5%. ЦБ ждёт – 10,4%. Увеличение акцизов на топливо добавит к инфляции 0,3%. Министерство энергетики РФ прогнозирует рост цен на бензин в 2016 г. в пределах 10%.

День
Неделя
Месяц