1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 126

ЦБ войдёт в состав конкурсной комиссии для отбора управляющих компаний по управлению пенсионными накоплениями

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект № 978699-6 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».

Проект федерального закона предусматривает включение представителей Центрального банка России в состав конкурсной комиссии по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом России договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, а также исключение из состава комиссии членов Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений, срок полномочий которого закончился.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 111-ФЗ) Общественный совет, состав которого утверждается президентом РФ, осуществляет общественный контроль за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, в том числе включённых в выплатной резерв.

Указом президента РФ от 30 апреля 2008 г. № 655 «Об утверждении состава Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений» утверждён состав Общественного совета, который в соответствии с пунктом 6 Положения об Общественном совете, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 2003 г. № 827 «Об Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений», формируется сроком на три года. В настоящее время срок полномочий Общественного совета истёк. В связи с изложенным в состав конкурсной комиссии не могут быть включены представители Общественного совета.

Вместе с тем в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» и со статьей 7 Федерального закона № 111-ФЗ на Банк России возлагаются полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иные полномочия.

В этой связи и в целях уточнения отдельных положений законодательства об инвестировании средств пенсионных накоплений в РФ, в том числе регулирующих порядок проведения конкурсов на заключение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР, законопроектом предлагается закрепить обязательное участие специалистов Банка России в конкурсной комиссии.

Кроме того, законопроектом уточняется, что в ходе работы конкурсной комиссии представитель Банка России не будет использовать информацию, полученную при осуществлении своих полномочий по надзору за деятельностью управляющих компаний и специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, поскольку она является информацией надзорного характера и не может быть предоставлена третьим лицам.