1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 53

Центральный банк предлагает новый способ платить пенсии

Банк России готовит новую схему пенсионного обеспечения, альтернативную существующей, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов (здесь и далее — цитаты по агентству «Финмаркет»): «Пока не готовы ее огласить, но в ближайшие месяцы это сделаем. Я думаю, что полностью добровольной она быть не сможет, все равно будет какой-то вариант стимулирования либо граждан, либо предприятия откладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды».

Сергей Швецов сообщил также, что при разработке этой системы ЦБ пользуется консультациями Всемирного банка. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения», — объяснил С. Швецов суть новой концепции.

Рассказом о разработке новой пенсионной схемы первый зампред ЦБ комментировал сообщение председателя Пенсионного фонда России Антона Дроздова о том, что и на 2016 г. будет продлено замораживание пенсионных накоплений граждан (это 342 млрд руб.). С. Швецов выразил сожаление в связи с этим решением — по его мнению, это основной ресурс долгосрочных инвестиционных денег. «Это уже третий раз подряд, и я думаю, вероятность того, что это решение не будет перманентным, резко снизилось. Надо думать о том, как перестраивать систему исходя из реалий, которые сегодня есть, — констатировал С. Швецов. — Если эта система останется как есть и будет заморожена, то пенсионеры вряд ли получат достойную пенсию, потому что без ежегодного пополнения своего пенсионного счета система будет с трудом покрывать издержки ее существования. Если накапливать только за счет дохода от перечисления средств за короткий промежуток времени, то система не справится с задачей повышения коэффициента замещения, поэтому нужна новая парадигма, над которой мы будем работать вместе с правительством, Пенсионным фондом и достаточно оперативно сможем предложить обществу».

Задача ЦБ — добиться повышения коэффициента замещения до общеевропейского параметра, объяснил С. Швецов, возможно, это будет на базе той работы, которая проведена в области гарантирования пенсионных накоплений.

По мнению первого зампреда ЦБ, теперь, после замораживания средств, собственники НПФ должны верифицировать бизнес-модель, поскольку стоимость акций фондов и те инвестиции в инфраструктуру, которую они сделали, были рассчитаны на прирост накоплений и экономию от эффекта масштабов в последующем. «Сейчас менеджеры пенсионных фондов должны подумать о том, хотят ли они продолжать этот бизнес, либо пройти консолидацию и укрупнить этот бизнес. У меня есть сомнения, что пенсионные фонды смогут давать доход на акции, которые принадлежат их хозяевам, в достаточной степени с тем объемом активов, который сегодня есть», — заключил финансист.