1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 264

Налог на имущество предпринимателя

Должен ли предприниматель, применяющий ПСН, уплачивать налог на имущество, которое находится в общей долевой собственности и используется им в предпринимательской деятельности? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 10.02.2016 № 03-05-06-01/6977.

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ). В случае если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.

При этом для индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрены налоговые преференции. Так, согласно п. 10 ст. 346.43 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями ПСН предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и являющийся налогоплательщиком по налогу на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в размере подлежащей уплате им суммы налога, то есть пропорционально его доле в праве общей долевой собственности.