Вычет НДС при создании нематериальных активов

| новости | печать

Минфин России разъяснил, в какой момент следует принимать к вычету НДС, предъявленный контрагентами, создающими нематериальный актив.

В письме финансового ведомства от 29.01.2016 № 03-07-15/3818 сообщается, что поскольку в отношении НДС, предъявляемого контрагентами, создающими нематериальные активы, особенностей применения налоговых вычетов положениями главы 21 НК Р не предусмотрено, а также принимая во внимание позицию ВАС РФ (определение от 11.01.2013 № ВАС-17962/12), суммы НДС, предъявленные налогоплательщику такими контрагентами, подлежат вычету после принятия на учет объекта в качестве нематериального актива (счет 04 «Нематериальные активы») при выполнении условий, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ.

Так как в силу абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ право на применение налоговых вычетов при создании нематериальных активов возникает не ранее даты принятия на учет объекта в качестве нематериального актива, суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику в течение всего периода создания нематериальных активов, принимаются к вычету в течение трех лет после принятия нематериальных активов на учет на основании счетов-фактур независимо от даты их выставления.

День
Неделя
Месяц