1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 469

Создаем интернет-площадку для торговли

Наша компания (занимаемся розничной торговлей детскими игрушками) приняла решение создать свой интернет-сайт, через который будут продаваться товары. Для этого будет привлечена сторонняя организация. Исключительные права на сайт будут принадлежать нам. Можем ли мы такие расходы учесть при налоге на прибыль, а также принять к вычету «входной» НДС?

Варвара Скоробогатова, г. Казань

Да, вы сможете при расчете налога на прибыль учесть расходы на создание интернет-сайта. Не должно возникнуть проблем и с принятием к вычету «входного» НДС, предъявленного вам исполнителями. Расскажем подробнее.

Налог на прибыль

Расходы на создание сайта для целей налогообложения прибыли будут являться расходами на создание нематериального актива. Поясним.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом является имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В состав амортизируемого имущества входят и нематериальные активы. Порядок их признания и определения первоначальной стоимости установлен в п.  3 ст. 257 НК РФ. Так, нематериальным активом являются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). В рассматриваемой ситуации компания получит исключительные права на сайт, и предполагаемый срок его службы явно больше 12 месяцев. Так что это условие о  признании актива нематериальным выполняется.

Есть и еще одно условие: для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить организации доход. Это требование также выполняется, так как компания предполагает осуществлять торговлю посредством интернет-сайта.

Ну и конечно же у организации должны быть на руках правильно оформленные документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

В пункте 3 ст. 257 НК РФ приведен примерный перечень объектов, которые для целей налогообложения прибыли могут быть отнесены к нематериальным активам. В их число входят и программы для ЭВМ.

Таким образом, расходы на создание интернет-сайта будут формировать первоначальную стоимость нематериального актива, которая будет погашаться путем начисления амортизации. Тот факт, что в налоговом учете интернет-сайт признается нематериальным активом, подтверждают и специалисты Минфина России (письмо от 19.07.2012 № 03-03-06/1/346). При этом они отмечают, что расходы на обновление программного обеспечения интернет-сайта, исключительное право пользования которым принадлежит организации, должны учитываться при расчете налога на прибыль на основании подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Вычет по НДС

Если с учетом расходов на создание интернет-сайта при расчете налога на прибыль проблем не будет, то с применением вычета по НДС трудности могут возникнуть. Дело в том, что иногда налоговые органы на местах отказывают компаниям в вычете налога в рассматриваемой ситуации. Пример — постановление ФАС Московского округа от 24.07.2012 № А40-120790/11-107-497.

По общему правилу право на вычет «входного» НДС возникает у налогоплательщика при выполнении трех условий (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Первое: товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Второе: товары (работы, услуги) приняты к учету. Третье: у компании на руках есть правильно оформленный счет-фактура.

В деле, рассмотренном в вышеназванном судебном решении, компания столкнулась со следующими претензиями налоговиков. В ходе проверки налоговые инспекторы обнаружили, что организация приняла к вычету НДС по работам, связанным с разработкой технического задания и технического проекта специализированной интернет-площадки. Ревизоры сняли вычет НДС, аргументируя свои действия тем, что вычет не связан с использованием приобретенных работ в дальнейших операциях, признаваемых объектом налогообложения. Тем  самым нарушены требования п.  2 ст. 171 НК РФ.

Компания оспорила решение налоговиков в суде и выиграла дело в трех инстанциях. Арбитры установили, что основным видом деятельности компании является производство и реализация фармацевтической продукции, которая подлежит обложению НДС. Интернет-сайт создавался в целях повышения эффективности реализации продукции и возможности ее продажи через интернет. Таким образом, спорные работы приобретены для деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, все условия для применения налоговых вычетов организацией выполнены.

Как видите, если налогоплательщик выполнит условия, установленные НК РФ для вычета НДС, то проблем возникнуть не должно.