1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 293

Правительство утвердило программу поддержки лёгкой промышленности в 2016 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 26 января 2016 г. № 85-р об утверждении программы поддержки лёгкой промышленности в текущем году.

В программу включён комплекс мер, направленных на государственную поддержку отрасли лёгкой промышленности с учётом тенденций развития этого сектора экономики.

В частности, предусматривается внесение изменений в законодательство в части наделения правительства правом устанавливать критерии отнесения предприятий лёгкой промышленности к субъектам малого и среднего предпринимательства в целях оказания им государственной поддержки.

Кроме того, предусмотрено продление на 2016 г. субсидирования организаций лёгкой и текстильной промышленности в части возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности и на реализацию новых инвестиционных проектов по техническому перевооружению.

Программой также предусмотрены:

  • создание механизма упрощённого доступа предприятий лёгкой промышленности к кредитным средствам, в том числе в целях реализации проектов импортозамещения;

  • расширение действия запрета на допуск товаров лёгкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях закупок для федеральных нужд на региональный и муниципальный уровни;

  • подготовка предложений по продвижению продукции лёгкой промышленности отечественного производства при закупках компаниями с государственным участием;

  • формирование понятия «монолот» и дополнение Перечня отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, кодами и наименованиями видов медицинских изделий.

В мае 2015 г. в поддержку лёгкой промышленности Минпромторгом было выделено 58 млн руб.

Ранее правительство РФ утвердило программу поддержки транспортного машиностроения и программу поддержки автопрома на 2016 г.