1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 275

Правительство утвердило концепцию совершенствования механизмов саморегулирования

Соответствующее распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 2776-р размещено на официальном сайте кабмина.

Напомним, основные принципы саморегулирования были заложены в базовом законе о саморегулируемых организациях, принятом ещё в 2007 г. Фактическое наполнение саморегулирования и передача государственных функций СРО осуществляется с помощью корректировки отраслевых законов.

Такой подход привел к тому, что в различных отраслях саморегулирование развивается неодинаково и имеет существенную специфику.

В этой связи в 2014 г. Мин­экономразвития России был подготовлен новый проект Концепции совершенствования механизмов саморегулирования (далее — проект Концепции), который был в целом одобрен на заседании Правительства РФ в январе 2015 года. Затем Минэкономразвития с участием ­РСПП дорабатывало проект Концепции.

В Концепции отмечены проблемы саморегулирования: низкая универсальность базового закона о саморегулировании, отсутствие регулирования национальных объединений СРО, слабое развитие стандартизации в системе СРО и др.

Принятая Концепция направлена на формирование единой общегосударственной модели саморегулирования, позволяющей использовать потенциал этого института для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.

Концепцией предусмотрены основные направления реформирования системы саморегулирования:

  • уточнение общеправовых основ института саморегулирования;

  • совершенствование механизмов обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования;

  • совершенствование стандартизации деятельности в системе саморегулирования;

  • установление правовых основ создания и деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций;

  • повышение эффективности контроля саморегулируемыми организациями за предпринимательской и профессиональной деятельностью своих членов и развитие инструментов внесудебного урегулирования споров;

  • совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов административной ответственности саморегулируемых организаций за нарушение обязательных требований, выявленные при государственном контроле (надзоре);

  • усиление стимулов для создания и развития саморегулируемых организаций с добровольным членством.

Реализована концепции предусмотрена в три этапа. На первом этапе (2016 год) предполагается на законодательном уровне обеспечить принятие общегосударственной модели саморегулирования.

Цель второго этапа (2017–2018 годы) – обеспечение эффективного функционирования общегосударственной модели саморегулирования, развитие добровольного саморегулирования.

На третьем этапе (2019–2020 годы) предполагается сближение моделей обязательного и добровольного саморегулирования и делегирование полномочий саморегулируемым организациям с добровольным членством.