1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Упрощается порядок получения гражданства РФ

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 469727-6).

Документом вводится упрощённый порядок приёма в гражданство Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, а также устанавливаются дополнительные льготные условия въезда и пребывания в Российской Федерации указанных иностранных граждан и лиц без гражданства с целью обеспечения возможностей для приобретения ими гражданства России.

Законопроектом предлагается упростить процедуру и сократить сроки рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в РФ и отказа от гражданства иностранного государства. Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС Россией.

Отказ от имеющегося иностранного гражданства либо отсутствие такового (в случаях предусмотренных международным договором РФ или невозможности отказа от гражданства иностранного государства) предоставляет право, проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, получить гражданство РФ в упрощённом порядке без соблюдения таких условий как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне. Срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке сокращается с 6 до 3 месяцев. Также с 6 до 3 месяцев сокращается срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Предусматриваются выдача вида на жительство сроком на 3 года без предварительного получения разрешения на временное проживание в РФ. При этом вид на жительство не выдаётся в случае непредставления документа, подтверждающего обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства, или документа о невозможности отказа от иного гражданства. Вид на жительство аннулируется в случае, если по истечении 2 лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приёме в гражданство РФ.