ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Кабмин утвердил новую программу реструктуризации проблемной ипотеки

| новости | печать | 1661

Правительство РФ утвердило изменения в государственную программу помощи отдельным категориям ипотечных заёмщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Соответствующее постановление № 1331 подписал 7 декабря 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

В соответствии с новыми условиями программы помощи, максимальная сумма возмещения от АИЖК по одному реструктурированному ипотечному кредиту увеличена с 200 до 600 тыс. руб. (и не более 10% от остатка основного долга). Что позволит учесть региональные ценовые диспропорции и одинаково эффективно оказывать помощь как в крупных, так и небольших населённых пунктах.

На помощь могут рассчитывать граждане, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребёнка, граждане-инвалиды и граждане, воспитывающие детей-инвалидов, а также ветераны боевых действий.

Теперь заёмщики, соответствующие условиям программы, могут обращаться в банк, не имея просроченной задолженности по кредиту, что особенно важно для тех, кто следит за качеством своей кредитной истории.

В новой редакции программы снято ограничение о дате выдачи кредита (до 01.01.2015), которое заменено на минимальный срок обслуживания кредита (1 год) до даты обращения за реструктуризацией. Такое изменение позволит программе быть долгосрочной и, при необходимости, поддержать заёмщиков, которые получали ипотечные кредиты в этом году.

Внесены изменения в критерии, определяющие финансовую ситуацию заёмщика: среднемесячный доход заёмщика (солидарных должников) за три месяца до подачи заявления на реструктуризацию должен снизиться минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за три месяца до даты заключения кредитного договора. Если ипотечный кредит выдан в иностранной валюте, ежемесячный платёж по нему за три месяца до обращения должен увеличиться минимум на 30% по сравнению с платежом на дату оформления кредита. После внесения ежемесячного платежа совокупный доход заёмщика и членов его семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе.

Напомним, что правительство РФ снизило величину прожиточного минимума за III квартал 2015 г.

Новой редакцией программы упрощены требования к залоговому жилью. По-прежнему оно должно быть единственным, но при этом допускается владение до 50% совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности на иные жилые помещения. Данное смягчение учитывает фактическое состояние рынка, когда у граждан зачастую имеются небольшие доли в иных жилых помещениях (например, семейная приватизация), которые невозможно реализовать для целей стабилизации финансового положения домохозяйства.

Площадь жилья привязали к количеству комнат, а не к числу проживающих, и привели к стандартам жилья эконом-класса.

Программа помощи ипотечным заёмщикам была утверждена правительством 20 апреля этого года.

День
Неделя
Месяц