1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 3754

А.Жуков (ЕР): для развития экономики РФ необходимо декриминализировать экономические преступления

Загрузка плеера

Экономическая часть Послания президента была очень содержательной и насыщенной. И президент сказал, что не смотря на достаточно трудные времена, в российской экономики нам удалось избежать серьёзного кризиса. Об этом свидетельствует и сокращение оттока капитала, стабилизация курса национальной валюты, и то, что нам удалось удержать бюджет в рамках и сохранить резервы.

Однако для того, чтобы двигаться дальше и для того, чтобы темпы нашей экономики возросли, президент предложил целый ряд очень серьёзных инициатив, главная из которых, мне кажется, направлена на улучшение делового климата в нашей стране.

И президент сказал о том, что нам нужно по максимуму декриминализировать нетяжкие экономические преступления. Я думаю, что этот пример, который он привёл, о том, что у нас 200 тыс. дел было возбуждено, из них только 45 дошли до суда, и только по 15-ти были вынесены обвинительные приговоры, а все остальные за то время, пока эти дела расследовались, большинство из предпринимателей разорились, хотя ни в чём не были виноваты. Это говорит о том, что просто-напросто возбуждение уголовных дел использовалось как механизм отъёма бизнеса. Вот при таких условиях, конечно, экономика развиваться не может. Поэтому предложил президент по максимуму декриминализировать эти преступления и рассматривать заключение под стражу предпринимателей как исключительную меру.

Президент предложил также продлить на полгода срок амнистии капитала и возможно внести некоторые корректировки, потому что пока этот процесс идёт не слишком активно.

И до 1 июня следующего года необходимо устранить избыточный контроль, об этом много раз говорилось, тем не менее избыточный контроль по-прежнему существует. И подумать всё-таки о едином механизме сбора платежей. Уж больно много организаций у нас этим занимается, а ведь предпринимателю приходится иметь дело с каждым.

Важнейший вопрос – это поддержка инвестиций в высокие технологии. Здесь очевидно, что президент сказал, нам в первую очередь надо опираться на собственные силы, развивать высокие технологии.

Боле того, объём экспорта высокотехнологичной продукции должен стать главным показателем деятельности правительства и министерств. Эта важнейшая вещь, потому что она ориентирует всех и ставит в зависимость успех работ именно от этого показателя.

Ну, а для того, чтобы этому способствовать со стороны государства предложено создать специальное агентство по развитию высоких технологий, которое бы занималось, в том числе приобретением передовых патентов, лицензий заграницей и внедряла их у нас в России. Создать специальный проектный офис, который бы тоже занимался этими делами.

Налоговые инициативы. Президент, в принципе, сказал, что налоговое бремя должно быть стабильным у нас, но улучшения могут всегда, улучшать – не ухудшать.

Поэтому, например, инициатива о том, чтобы регионам дать право снижать до 0 ставку налога на прибыль при реализации специальных инвестиционных проектов – это чрезвычайно важная вещь, нам надо, мне кажется, её как можно быстрее реализовать, имея в виду, что это не приведёт к сокращению субсидий из федерального бюджета, к чему у нас иногда приходят вот эти инициативы налоговые: вы вроде бы там что-то сделали, у вас стало лучше с бюджетом, давайте уменьшим вам субсидии. Этого не должно быть.

Ну, и наконец, в условиях, когда предприятиям трудно находить деньги и для инвестиций очень важная инициатива: освободить от налога купонный доход по корпоративным облигациям. Конечно, это должно сделать их намного более привлекательными, как для финансовых структур, так и для граждан, дать очень существенный дополнительный источник для инвестиций.

Ну, и давно решаемый, но так и нерешённый вопрос об изъятии сельхозземель у недобросовестных пользователей.