Ищем клиентов для иностранной компании

| новости | печать

Если российская организация заключила агентский договор по поиску и подбору клиентов в России для иностранного принципала, то такая операция должна облагаться НДС.

В письме от 30.10.2015 № 03-07-08/62571 специалисты Минфина России напомнил, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Это установлено подп. 1 ст. 1 ст. 146 НК РФ. О том, как определить, что является местом реализации работ (услуг) для целей налогообложения НДС сказано в ст. 148 НК РФ. Согласно подп. 5 п. 1 этой нормы Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги).

Правда, из этого правила есть исключения. Они перечислены в подп. 1 – 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Агентские услуги в этом списке не поименованы.

Исходя из вышеназванных норм Налогового кодекса, финансовое ведомство сделало следующий вывод. Местом реализации агентских услуг, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, признается территория Российской Федерации. Следовательно, они облагаются НДС в России в общем порядке.

День
Неделя
Месяц