1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 56

Командировочные в валюте: как определить обменный курс

Объяснено, по какому курсу осуществляется пересчет валюты по командировочным расходам, если у сотрудника отсутствует первичный документ, подтверждающий курс обмена.

При направлении работника в служебную командировку работодатель должен компенсировать его фактические расходы, в частности сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты на территории иностранного государства (ст. 168 ТК РФ). Командировочные расходы организации в этом случае следует рассчитывать исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.

Согласно п. 10 ст. 272 НК РФ в случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления аванса. Поэтому в ситуации, когда сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу, установленному Банком России на дату выдачи подотчетных сумм.

(Письмо Минфина России от 03.09.2015 № 03-03-07/50836)