1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 1691

В.Тетекин (КПРФ): кризис в стране прямое следствие бездарного курса правительства

Загрузка плеера

Несмотря на бодрые заявления с верхов, что у нас всё в порядке, всё более усиливается ощущение, что мы находимся в историческом тупике, а то вообще катимся под откос. Думаю многие из вас видели фильм «В бой идут одни старики». Помните героя фильма лётчика? Его запрашивают с земли: как дела? А тот жизнерадостно отвечает: всё в порядке, падаем. И судя по бодрым заявлениям правительства у нас тоже всё в порядке.

Неистощимый оптимизм – это главное профессиональное качество правительства. Они несколько напоминают шаманов, которые с бубнами танцуют около костра, вызывая дождь. Наши министры как заклинание повторяют, что дно кризиса достигнуто и не сегодня завтра мы начнём всплывать. Да вот незадача, до дна судя по всему ещё далеко. Наш нефтегазовый «Титаник»   столкнулся с айсбергом Центробанка и Минфина и продолжает тонуть.

Смотрите сами. Снижение ВВП за три квартала 3,8%, спад промпроизводства - 3,7%, обрабатывающая промышленность – 5,4%. Правда на фоне неутешительных данных августа показатели сентября выглядят чуть-чуть лучше. Либералы тут же повылазили из щелей и начали стучать себя пяткой в грудь со словами «вот она долгожданная стабилизация». Между тем ускорилось снижение производства электроэнергии, а это важнейший показатель. Производство легковых машин за девять месяцев сократилось на 24%.

В сентябре производство автобусов сократилось на 22%. Добавим к этому инфляцию в 12%, а по некоторым оценкам 25%, отказ от индексации зарплат бюджетников и издевательское повышение пенсий на 4%. И что мы получаем? Падение потребительского спроса. А именно потребительский спрос, а вовсе не иностранные инвестиции, на которые молится экономблок правительства, является главный рычагом развития экономики.

А теперь посмотрим на качественный срез экономики. По оценке РАН стоимость российского ВВП 82% составляет природная рента, 12% амортизация промышленных предприятий, построенных ещё в советское время, и только 6% непосредственно производительный труд. Следовательно 94% национального дохода образуются за счёт природных ресурсов и проедания советского наследия.

То есть даже если небеса услышат заклинания правительственных шаманов и мы нащупаем дно, то всплыть уже не сможем. Ибо паразитическая экономика лишена каких-либо источников роста. Не поможет даже рост цен на нефть, а он в ближайшее время и не предвидится. То есть вопрос исключительно в том когда упадём и как сильно грохнемся.

Утверждается, что за всеми нашими бедами стоит злодей Обама. Очень удобная позиция. Мол нация должна сплотиться – в смысле затянуть ещё туже пояса вокруг национальных лидеров, чтобы дать отпор иностранному супостату. На Украине говорят: кто не скачет тот москаль. У нас же нынче говорят: кто критикует правительство, тот агент госдепартамента.

На самом деле источник нынешних бед и будущих потрясений внутри страны. Независимые экономисты уже криком кричат, что кризис в стране прямое следствие бездарного курса непотопляемого чубайсовско-гайдаровской команды. Так кто же больше раскачивает обстановку в России? Злобные агенты госдепа из оппозиции или порядочные и проникновенные чиновники и чиновницы из Центробанка и Минфина. Вы господа из Единой России об этом не задумывались? Разумеется революционеры из блока правительства убеждены, что они лично уцелеют в любой передряге: запасные аэродромы на западе уже готовы. Поэтому и позволяют себе эксперименты с нашей экономикой. Напомню, что одной из причин (аварии на - ред.) Чернобольской АС были эксперименты, которые производил персонал станции. Тогда грохнуло на весь мир. Сейчас в результате (экспериментов - ред.) над экономикой грохнет ещё сильнее. Подземные толчки уже ощущаются более явственно.

У нас в бюджете на будущий год коммуналка срезается на 41% это мощный детонатор социальных потрясений. Снижение расходов на ЖКХ – это сильнейший революционизирующий фактор. Но тут ещё масла в огонь подливает постоянное искажение воли избирателей на выборах. Однако у правительственных мерседесов слишком хорошие амортизаторы, что бы чувствовать толчки пробуждающегося вулкана. Но температура-то растёт. Государство всё более энергично спихивает на плечи простых граждан все социальные обязательства, включая здравоохранение, образование, ЖКХ. Чего стоит тот злосчастный побор с населения в виде капремонта и мало кто знает, что с каждым годом эти поборы будут увеличиваться. И к чему это приведёт?

Ещё раз к вопросу о намерение Запада дестабилизировать обстановку в России. Пока у нас всё достаточно спокойно. Но хорошо известно, что мощные крепости падают как правило, в результате предательства изнутри. Вот и у нас ущерб, который причиняют рыночные экстремисты в экономблоке правительства намного страшнее, чем санкции запада. У нас вполне сознательно разрушена обрабатывающая промышленность, прежде всего машиностроение, автомашины - импортные, самолёты - импортные. Да что у нас не импортное?

Как будто в одночасье руки стали кривыми у народа. Разрушительный зуд не только не прошёл, но и усиливается. До сих пор палочкой выручалочкой была нефтегазовая промышленность. Мол, выкачаем сколько нужно нефти и газа продадим, купим всё что нужно. Вот такая супергениальная идея лежит в основе экономической стратегии правительства. Логика друзей запада в экономблоке правительства проста – есть дойная корова, которая без всяких кормов уже 25 лет бесперебойно даёт весьма жирное молоко, да и кормов ей не нужно, вот только воды она пьёт не мало, без этого молоко в принципе быть не может. И вдруг лучшие умы в правительстве решили, что корова может обойтись и без воды.

Сначала решили содрать с нефтянки 600 млрд дополнительных налогов, потом после гневных протестов решили ограничится 300 млрд. Казалось бы мелочь для небедных нефтяников и газовиков, но речь то идёт не о нефтяных олигархах, прибыли которых для коллег из «Единой России» неприкасаемые, не зря же они раз за разом торпедируют законопроект о повышении налога на сверхбогадых. Речь идёт о неизбежном сокращении капиталовложений в бурение новых скважин, а это ведёт к снижению добычи нефти со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде падения поступлений в госбюджеты и бюджеты регионов. Конечно надо делиться.

Природные богатства принадлежать всему народу. Тем более что есть немалая разница в доходах различных регионов. Одно дело Ивановская, Костромская область и другое дело нефтегазовые регионы. Доходы разные, уровень зарплат тоже разный. Но нужно поднимать тех кто внизу в шкале доходов, а не опускать тех кто на верху. Между тем центр обирает и нефтегазовые регионы, забирая часть налогов в казну. Формально это компенсируется трансфертами, но вот их размер и их выделение зависит от лояльности губернатора. Да и зарплаты там коллеги отнюдь не такие заоблачные, как это принято считать. 30-40 тыс. рублей в месяц в Югре и на Ямале считаются для очень многих неплохими зарплатами. А ведь есть и такие, кто получает по 10-15 тыс. рублей. Довольно сложно прожить на такую зарплату особенно в условиях Крайнего Севера или районах приравненных к нему. Да ещё и северные коэффициенты норовят оттяпать.

Одним из признаков того, что правительство не справляется с управлением страной является переход на одногодичный бюджет. Во времена советской власти почему-то уверенно справлялись с 5-ти летними планами. Ныне весь мир переходит на стратегическое планирование. Нас же сажают на однолетний бюджет. Что-то неладно в коридорах власти, если правительство руководствуется принципом «день простоять, ночь продержаться».

Ситуация вокруг России обостряется, наши заклятые друзья в открытую громыхают оружием у наших границ и занимаются удушением нашей экономики в дружеских объятиях. В таких условиях возникает необходимость мобилизационной экономики. Возрождение ВПК, проведении новой индустриализации. Без этого нас раздавят. Необходим штаб экономической обороны России, планирующий и контролирующий работу многих организаций, ведомств, предприятий. Именно такая деятельность и была сферой деятельности Госплана. Этот орган нужно срочно возрождать.

В заключение нужно вернуть к вопросу – мы в тупике, как считает КПРФ или летим на всех парах в светлое будущее, как считает «Единая Россия»? Проект бюджета на будущий год однозначно показывает, что экономика мчится под откос. Машинисты явно не углядели разницу между тупиком и основным путём.