1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 264

«Дно» Улюкаева

Министерство экономического развития обещает ограничить падение российской экономики в 2015 г. 3,3%. Такой прогноз дал министр экономического развития Алексей Улюкаев 25 августа на встрече с журналистами в Куала-Лумпуре. Предыдущий прогноз снижения ВВП в текущем году — 2,8%.
В качестве причин коррекции прогноза Минэкономразвития называет падение цен на нефть и западные санкции.

Глава Минэкономразвития сообщил журналистам, что обновленный прогноз на 2015 г. исходит из среднегодовой цены на нефть в 52 долл. за баррель (50 долл. по предыдущему майскому прогнозу), в 2016 г. — 55 долл. (60 долл.), в 2017 и 2018 гг. — 60 долл. (65 и 70 долл. соответственно).

По оценке министерства, в июле спад в российской экономике составил 4,6%, а в целом за 1-е полугодие ВВП упал на 3,4%. Также г-н Улюкаев сделал заявление, которое неустанно цитируется. Он сообщил, что российская экономика достигла дна, и выразил уверенность, что дальнейшего ухудшения ситуации уже не будет. «Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что IV квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы, будет даже статистически заметно лучше, чем третий», — сказал министр. Впрочем, концепцию дна и отскока поддерживают далеко не все экономисты. Некоторые экономисты говорят, что «может, мы и достигли дна, но, похоже, начали копать дальше». Другие эксперты полагают, что российской экономике еще предстоит падать до твердой поверхности. Третьи дают чуть более пессимистический прогноз. Так, Reuters напоминает, что согласно актуальному прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) спад российской экономики в 2015 г. составит 3,4%.

Еще несколько важнейших данных предоставил журналистам Алексей Улюкаев. Он оценил отток капитала из России в 2015 г. в 93 млрд долл.

А прогноз на 2016 г. — более оптимистичные 70 млрд долл.

Что же касается инфляции, то, несмотря на серьезное ослабление рубля, А. Улюкаев не ожидает серьезного роста цен. По его словам, инфляция по итогам 2015 г. достигнет 11%. «Инфляция ожидается по итогам года на уровне 11—11 с небольшим процентов», — прокомментировал он новый прогноз министерства. Улюкаев отметил, что это ниже, чем было в майском прогнозе (11,9%), но выше, чем ожидалось летом (10,5%).

Прогноз на 2016—2018 гг.

В более отдаленной перспективе 2016—2018 гг. Министерство экономического развития будет уточнять базовый сценарий социально-экономического развития страны. Как отметил глава Минэкономразвития, в новом прогнозе остается предположение, что санкции против России сохранятся на весь прогнозный период, то есть до 2018 г. включительно.

В настоящий момент принято решение незначительно понизить прогноз среднегодовой цены на нефть в 2016 г. с 55 долл. за баррель, сообщил журналистам глава Минэкономразвития. «Пока озвученные ранее цифры — это рабочие оценки. Как базовый, так и консервативный сценарии еще будут дорабатываться», — отметил министр. При это он подчеркнул, что в новом базовом прогнозе цена на нефть не будет ниже 50 за баррель, но конкретные цифры он не назвал.

Что касается прогноза динамики ВВП, то здесь министр лишь отметил, что предыдущий прогноз роста в 2,3% пересматривается в сторону незначительного понижения. По его ожиданиям, рост экономики в следующем году возможен на один или даже два процента. Прогноз МВФ в отношении перспектив роста российского ВВП в 2016 г. на уровне 0,2% Улюкаев назвал слишком пессимистичным. Комментируя прогнозы на 2017 и 2018 гг., он отметил, что они «серьезных корректировок не предполагают». Майский прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2017 г. равнялся 2,3%, на 2018 г. — 2,4%.

«Что касается темпов роста в 2017—2018 гг., то примерно такие же останутся, как в предыдущем прогнозе. В 2017 г. ожидаем роста экономики за счет прежде всего дальнейшего восстановления потребительского спроса и начала инвестиционного роста, но пока еще скромного. В 2016 г. еще не ожидаем инвестиционного роста, а в 2017  г. уже ожидаем», — сказал министр.

А. Улюкаев считает, что Резервный фонд не будет полностью потрачен в 2016—2017 гг. «Доходы бюджета снизятся относительно наших ожиданий, но они по-прежнему будут выше того, что зафиксировано в законе о бюджете», — добавил г-н Улюкаев.

Он также напоминал, что что министерство подготовило три сценария прогноза — базовый — для построения бюджета, целевой (предполагающий более высокие темпы роста для достижения показателей в майских указах президента), есть консервативный.

«Базовый и целевой сценарии рассматриваются при одной и той же цене на нефть, просто целевой вариант предполагает использование некоторых механизмов развития. Консервативный сценарий — такой в основном тестовый. Построен из предположения, что цена на нефть будет держаться в 40 долл. в течение трех лет», — пояснил Улюкаев, отметив, что этот сценарий предполагает небольшое снижение экономики в 2015 г. По его словам, вероятность консервативного сценария «невысока», но финансовая система России его выдержит.