1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 330

Правительство в срочном порядке займётся рыбной отраслью

Президент России Владимир Путин поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе.

«Наша задача – тщательно проанализировать все проблемы, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств, и регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы», – подчеркнул глава государства на заседании президиума Госсовета.

По мнению В. Путина, необходимо «определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукции», пишет «ТАСС».

На российских прилавках, отметил президент, «по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения».

Также глава государства возмущен тем, что другие страны получают прибыль, новые рабочие места, пользуясь российскими биоресурсами.

«Ни нашу страну, ни её граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы», – заявил В. Путин.

«Основной объём выловленной рыбы (в России) поставляется на экспорт в мороженном виде, с низкой степенью переработки, таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость», – подчеркнул он.

По данным Росрыболовства Россия на сегодня уверенно удерживает позиции в группе лидеров по вылову водных биоресурсов в мире. Так доля РФ в мировом вылове составляет около 4,5% или 4,2-4,3 млн тонн рыбы и морепродуктов в год.