1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 238

Как определить срок нахождения в собственности образованных при разделе объектов недвижимого имущества

ФНС России разъяснила, что действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимое имущество его раздел на отдельные самостоятельные части с последующей постановкой на кадастровый учет.

Согласно п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству РФ действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

При этом Закон № 122-ФЗ не возлагает на собственника недвижимого имущества обязанности повторно регистрировать свое право, в том числе на отдельные части объекта недвижимого имущества.

Таким образом, исходя из положений ГК РФ и Закона № 122-ФЗ, по мнению ФНС России, срок нахождения в собственности образованных в результате раздела объектов недвижимого имущества, за исключением земельных участков, порядок раздела которых регулируется нормами Земельного кодекса РФ, следует определять с момента государственной регистрации права собственности на первоначальный объект.

(Письмо ФНС России от 20.08.2015 № ПА-4-11/14755@)