1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 736

Земельный налог садового товарищества

Минфин России разъяснил, кто должен платить земельный налог в отношении земельных участков общего пользования, приобретенных СНТ за счет целевых взносов либо за счет средств специального фонда.

В общем случае плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

В пункте 2 ст. 4 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ) установлено, что в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

Исходя из данных норм законодательства Минфин России в письме от 07.09.2015 № 03-05-04-02/51472 разъяснил, что в отношении имущества общего пользования, приобретенного или созданного СНТ за счет целевых взносов, налогоплательщиками по земельному налогу являются члены СНТ, а в отношении имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет средств специального фонда, налогоплательщиком по земельному налогу является СНТ как юридическое лицо.

При этом обращается внимание на то, что согласно п. 4 ст. 14 Федерального закона № 66-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.03.2015, земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставлялись в собственность садоводческому, огородническому и дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу. Поэтому если земельные участки общего пользования ранее были предоставлены в собственность СНТ как юридическому лицу, свидетельство о праве собственности на эти земельные участки выдано СНТ как юридическому лицу, то налогоплательщиком в отношении этих земельных участков является СНТ как юридическое лицо.