Российская экономика будет падать ещё несколько кварталов – ЦБ

| новости | печать

Экономический спад в России может продолжаться ещё в течение нескольких кварталов, однако снижение долговой нагрузки на компании и физлиц РФ создает базу для возвращения экономики к росту в новых условиях, заявила первый зампред Центрального банка РФ Ксения Юдаева.

«Экономический спад пока продолжается, и по нашим расчётам может продолжаться ещё в течение нескольких кварталов. Продолжается и процесс снижения или реструктуризации долговой нагрузки как в корпоративном, так и в потребительском секторе. Всё это создает базу для возвращения экономики к росту в новых условиях», – передаёт «Прайм» слова К. Юдаевой.

Напомним, что по данным Минэкономразвития спад ВВП к сентябрю составил 3,9%. В конце августа ведомство ухудшило прогноз годового спада ВВП до 3,3%.

Банк России также ухудшил свой прогноз по падению ВВП РФ по итогам текущего года до 3,9-4,4%. Комментируя это глава МЭР Алексей Улюкаев допустил, что спад экономики может оказаться выше прогноза Минэкономразвития и составить около 3,9%.

Согласно новому прогнозу ЦБ, спад ВВП России в 2016 г. составит 0,5-1% при цене на нефть в 50 долл. за баррель. По оценке Улюкаева, рост экономики РФ в 2016 г. при такой же прогнозной цене на нефть будет менее 1%.

День
Неделя
Месяц