Как вернуть излишки по госпошлине?

| новости | печать

В письме от 26.08.2015 № 03-05-04-03/49039 специалисты Минфина России разъяснили порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины в случае допущения ошибок в платежном документе или в случае утери или порчи оригинала платежного документа. Финансисты отметили, что при обнаружении плательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление сбора, не повлекшей его неперечисления в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, плательщик вправе подать в уполномоченный орган по месту совершения юридически значимого действия заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного сбора, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, статус плательщика.

Уполномоченный орган вправе требовать от банка копию поручения плательщика на перечисление сбора в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного плательщиком на бумажном носителе. Банк обязан представить в уполномоченный орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования указанного органа.

Решение об уточнении уплаченных платежей в бюджет, в том числе и по государственной пошлине, принимает администратор доходов бюджета (ст. 160.1 БК РФ). Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины за совершение юридически значимых действий определены ст. 333.40 НК РФ. Так, сумма уплаченной государственной пошлины, зачисленная в соответствующий бюджет, признается излишне уплаченной в случае ее уплаты в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ, а также в случае отказа лиц, уплативших пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, наличие технических ошибок в платежном документе или утеря (порча) оригинала платежного документа не является препятствием для совершения юридически значимых действий, а также возврата государственной пошлины в случае отказа заявителя (плательщика сбора) до обращения в уполномоченный орган от совершения юридически значимого действия.