1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 299

Налоговые льготы для инвестиций

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект «О внесении изменений в статьи 217, 284 и 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный Минэкономразвития России.

Сейчас Налоговым кодексом установлена возможность применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль и НДФЛ по доходам, получаемым от реализации акций и долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии владения ими налогоплательщиком на праве собственности или другом вещном праве более пяти лет. 

Законопроектом предлагается распространить налоговые льготы по доходам от операций по реализации или другому выбытию акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций) на облигации российских организаций и инвестиционные паи.

Кроме того, планируется сократить срок владения физическими и юридическими лицами акциями и облигациями таких организаций, а также инвестиционными паями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, для признания дохода от операций по их реализации не подлежащим налогообложению (облагаемым по налоговой ставке 0%) с пяти лет до одного года.

Предлагаемые изменения будут действовать с момента вступления законопроекта в силу до 31 декабря 2022 г. включительно, после чего вернутся обратно действующие в настоящее время нормы.