1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 553

Сенаторы предлагают отправлять отдыхать работников за счёт работодателя

Члены Совета Федерации РФ внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект № 871036-6 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на развитие туризма в России и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать своё право на отдых.

В РФ из 146 млн населения страны в 2014 г. по данным Ростуризма путешествовали по России 41,5 млн (28%), за пределы РФ с целью туризма выехало около 18 млн (12%) граждан. Таким образом, большинство населения страны (60%) не путешествует.

Напомним, что по данным опросов ВЦИОМ в 2015 г. 43% россиян лето планирует провести дома. Главным сдерживающим фактором по-прежнему остается нехватка денежных средств у населения.

В сложившихся социально-экономических и политических условиях (повышение стоимости туристских услуг, снижение реальных доходов населения и др.), отмечают авторы инициативы, государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма приобретает особую актуальность.

Суть законопроекта состоит в наделении работодателей правом учесть затраты, понесённые на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключённому работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников (и членов их семей), для целей налогообложения налогом на прибыль.

В частности, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату таких услуг, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

Указанные расходы предлагается разрешить учитывать в размере фактически произведённых расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории России, но не более 50 тыс. руб. на каждого из вышеперечисленных граждан в налоговом периоде.