1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 533

Д. Медведев ждёт укрепление рубля в среднесрочной перспективе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе курс рубля должен вернуться к тому уровню, который был достигнут до последнего ослабления национальной валюты.

«Естественно, мы будем помогать также, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортёров, что также будет сказываться на котировках рубля», – пояснил премьер суть действий кабинета министров по поддержке курса рубля.

Правительство, отметил он, намерено предпринимать с ЦБ определённый набор согласованных мер, добавив, что сложившаяся неблагоприятная для курса рубля ситуация является объективной, так как связана с мировыми ценами на нефть. «На неё невозможно повлиять путём однократных действий – это бессмысленные попытки», – цитирует «Финмаркет» главу кабмина.

Также Д.Медведев заявил, что контроль за продажей выручки экспортерами не ослаблялся: «И впредь не собираемся ослаблять, потому что это, действительно, фундаментальные вещи, которые влияют на состояние экономики».

По его словам, не должно быть такой ситуации, когда рубль в силу конъюнктуры нефтяных цен ослабевает – и правительство начинает что-то контролировать, а потом, по мере улучшения ситуации, компаниям позволяют расслабиться. «Нет, эти темы должны быть в ракурсе нашего контроля постоянно – и правительства РФ, и Центрального банка», – сказал Медведев.

Он сообщил, что проводил совещание с экспортерами, ЦБ также с ними постоянно и регулярно работает. «Эта работа будет продолжена», – заключил премьер.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что курс рубля под ежедневным наблюдением правительства.

Основной причиной ослабления курса национальной валюты в последнее время Д.Медведев назвал один из самых низких уровней цен на нефть, который сложился за последние 30-40 лет.

«Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низкая точка нефтяных котировок за шесть последних лет», – сказал он.

Премьер добавил, что если приводить эти цены с учетом изменения курса доллара к тем ценам, которые были в 1980-е – начале 1990-х годов, то окажется, что сегодня мы наблюдаем одну из самых низких точек цен, по которым нефть продавалась на протяжении более чем трети века.

«Это, конечно, существенно влияет на положение нашей национальной валюты, ослабляет рубль», – отметил Медведев.

Кроме того, по словам главы кабинета министров, существует и ряд других причин: это общая нестабильность на рынке капитала, ситуация вокруг китайской валюты, а также в некоторой степени решение Казахстана об отказе от валютного коридора, которое ослабило курс тенге. Экономики РФ и Казахстана взаимосвязаны, поэтому этот процесс не мог не оказать влияния на Россию, заключил премьер-министр.