1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 222

В Госдуме решили законодательно запретить продажу санкционных продуктов

Депутаты Нижней палаты парламента РФ разработали законопроект № 863357-6 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» о запрете продажи продуктов, попавших под эмбарго.

А именно, авторы инициативы предлагают дополнить Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нормой, устанавливающей запрет на осуществление торговой деятельности товарами, в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих их ввоз на территорию России.

Напомним, что указ о продлении продуктового эмбарго на один год был подписан президентов РФ в конце июня текущего года. После чего в целях борьбы с продуктами-нарушителями был подписан указ об их уничтожении.

По данным Россельхознадзора после подписания указа об уничтожении санкционных продуктов нелегитимный ввоз сократился в 10 раз.

Однако, отмечают авторы законопроекта, этих действий не достаточно – как показывает правоприменительная практика, отдельные хозяйствующие субъекты (несмотря на введённые специальные экономические меры и их продление) продолжают осуществлять торговую деятельность на территории РФ в отношении указанных товаров. Основным доводом является то, что данная продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к её реализации на территории страны. Имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности такие субъекты. Указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования.