1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России только 12% водопроводной воды соответствует общепринятым критериям

И около 15% питьевой воды совершенно непригодно к употреблению. Такие данные озвучила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева на заседании «круглого стола» в Госдуме, посвященном вопросам технического регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения.

В ходе заседания были представлены проекты технических регламентов в сфере водоснабжения и водоотведения. Разработка проектов началась в 2003 году. Они должны были войти составной частью в общий технический регламент «Об экологической безопасности». Однако такого регламента в настоящее время не имеется.

Проекты подразумевают введение ограничений водопользователям на повышение уровня сбросов загрязняющих веществ в водные объекты по сравнению с фактически достигнутыми показателями состава и свойств сточных вод. А также устанавливаются гигиенические нормативы качества питьевой воды, которые должны соблюдаться при использовании распределительных систем, требования к качеству воды, расфасованной в емкости,  и сквозной контроль качества питьевой воды, вплоть до крана потребителя.

Однако на проекты уже получены отрицательные заключения, в частности, Ученого совета НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды, Правительства РФ, а также некоторых комитетов Госдумы.

В целом участники заседания пришли к выводу, что принятие указанных технических регламентов в том виде, в котором они представлены, приведет к ухудшению как экологической ситуации в стране, так и экономического положения водоканалов и водопользователей. Таким образом, будут разработаны альтернативные проекты регламентов.

Кроме того, Правительству рекомендовано разработать концепцию ФЦП «Чистая вода» на период до 2020 года.

 

«ЭЖ»