Выездной туризм с начала года сократился на 40% – Ростуризм

| новости | печать

Выезд российских туристов за рубеж с начала 2015 г. сократился на 40%, в то же время поток иностранных туристов увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Количество людей, которые хотят приехать к нам, возросло на 16%, выехали на отдых из РФ на 40% меньше», – сообщил О.Сафонов, добавив, что падение въездного туризма наблюдается на европейском направлении и США, а рост дают азиатские и тихоокеанские туристы.

«Это общемировая тенденция. Основной рост турпотока дают китайские туристы. К примеру, в прошлом году их путешествовало 107 млн человек. К нам приезжает всего лишь 1,15 млн, 1%. Мы ставим задачу совместно с турведомством КНР в разы увеличить количество китайских туристов, приезжающих к нам», – передаёт «ТАСС» слова О.Сафонова.

По прогнозам тенденция сокращения выездного туризма в РФ, отметил руководитель Ростуризма, сохранится, как и рост внутренних турпотоков. По мнению О.Сафонова, турбизнесу в РФ необходимо добиваться того, чтобы финансовые средства оставались в большей степени в стране. Это необходимо делать за счёт улучшения сервиса, инфраструктуры, а также улучшения экономического состояния граждан в самих туррегионах, отметил он.

Напомним, что ранее глава турведомства обратился в Минфин и Минэкономразвития с просьбой вернуть в текущем году финансирование ФЦП «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» на исходный уровень.

«Только за 2014 год российские туристы вывезли из страны 50 млрд долл., а если брать промежуток с 1991 по 2014 годы, то это 450 млрд долл. Наша задача – обеспечить максимально комфортные условия для туристов. Развивая инфраструктуру, мы развиваем и качество обслуживания. Когда начинает развиваться туризм, задействуются ещё 53 отрасли. Это и розничная торговля, и сельское хозяйство, и транспорт. Туризм – единственная отрасль народного хозяйства в РФ, которая показала в 2014 году прирост на 30%», – заключил О.Сафонов.