1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Все очки для коррекции зрения — без НДС

На рассмотрении в Госдуме находится правительственный законопроект № 829876-6 «О внесении изменения в пунк­т 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации».

Действующей редакций подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено, что от обложения НДС освобождается реализация очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных). Такая формулировка не позволяет однозначно определить правомерность использования освобождения от НДС операций по реализации очков и линз с пониженным светопропусканием в случае, когда указанные товары обладают двумя функциями — защитой от солнечных лучей и функцией коррекции зрения.

В связи с этим предлагается изложить подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ в новой редакции, согласно которой от НДС будет освобождаться реализация очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения).

Таким образом, реализация любых очков и линз для коррекции зрения не будет облагаться НДС, независимо от того, являются они солнцезащитными или нет.

Предполагается, что в случае принятия закона, он должен будет вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.