Безработица упала на 0,8%

| новости | печать

С 17 по 24 июня 2015 г. численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,8% и составила 987 803 человека, сообщает Министерство труда и социальной защиты РФ.

За отчётный период численность безработных граждан снизилась в 75 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в Ямало-Ненецком автономном округе, Калужской, Волгоградской, Омской областях, республиках Крым, Тыва, Камчатском крае, г. Севастополе.

«В последнюю неделю мы наблюдаем небольшое снижение численности официально зарегистрированных безработных, на 0,8%. Вместе с тем выросло количество работников, которые находятся в режиме неполной занятости, чуть более 300 тысяч человек. Каждую неделю идёт колебание – то в одну сторону, то в другую», – отметил глава Минтруда Максим Топилин.

Напомним, что к 17 июня 2015 г. безработица подросла на 0,2% до 995 548 человек.

В 7 регионах отмечался незначительный рост (менее 1%) численности безработных граждан: Тамбовской, Новгородской, Астраханской, Кировской областях, республиках Ингушетия и Алтай. Наибольший рост отмечен в Кировской области и Республике Ингушетия.

Практически не изменилась численность безработных в трёх регионах: Воронежской и Калининградской областях, Еврейской автономной области.

По состоянию на 24 июня 2015 г. суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, возросла по сравнению с 17 июня на 3,9% и составила 307 235 человек. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 45 163 человека;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, – 254 607 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 7 465 человек.

Помимо этого глава Минтруда сообщил, что министерство подготовило проект распоряжения о распределении субсидий на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда ряда регионов. «Это Челябинская область, Кировская область, Башкортостан. Сейчас они дорабатывают свои программы. И мы предлагаем рассмотреть проект распоряжения на следующей неделе на заседании соответствующей рабочей группы РТК», – заключил М. Топилин.

В марте правительство РФ уже выделило на меры по борьбе с безработицей  субсидии в размере 1,9 млрд руб. Их получили Алтайский край, Тверская область, Республика Татарстан, Самарская область.

В мае на эти цели распределили 635 млн руб. между Нижегородской, Тамбовской, Пензенской областями и Республикой Мордовия.

День
Неделя
Месяц