28 июня – Международный день социального бизнеса

| новости | печать

Деятельность любого социального предпринимателя приносит дивиденды добра, было заявлено на прошедшем 25 июня в Торгово-промышленной палата РФ (ТПП РФ) круглом столе «Социальное предпринимательство: лучшие практики и основные вызовы», который стал ключевым событием проходящих в стране с 15 июня по 28 июня в стране мероприятий к Международному дню социального бизнеса.

Социальный бизнес – не благотворительность и не бизнес в традиционном понимании, подчеркивали участники дискуссии. Это деятельность индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, направленная на достижение социально значимых задач. Причём прибыль не является основной целью, большая её часть направляется на расширение деятельности. Институт социального предпринимательства способен создавать как новые рабочие места, так и условия для самозанятости. Социальный бизнес помогает решать острые проблемы бедности, безработицы, социально незащищенных групп населения.

По свидетельству президента ТПП РФ Сергей Катырин, сегодня практически каждая крупная российская корпорация имеет подразделение, занимающееся вопросами социального бизнеса.

Председатель Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева поделилась статистикой празднования Международного дня социального бизнеса в России. Когда 28 июня 2013 года он впервые отмечался в нашей стране в 20 субъектах федерации было проведено 28 мероприятий, в которых приняли участие более 2 000 человек. «В 2015 году организовано 80 мероприятий в 28 регионах, количество участников — порядка 15 тысяч человек», – сообщила Н.Зверева, которую по праву относят к пионерам российского социального предпринимательства. Возглавляемый ею фонд открыл лабораторию социального бизнеса и охватил обучением почти 10 000 предпринимателей, делающих бизнес во благо окружающим. Созданный в 2007 году главой ЛУКойла Вагитом Алекперовым фонд «Наше будущее» поддержал 143 проекта в сфере социального предпринимательства в 48 регионах на общую сумму 335 800 000 рублей из 48 регионов. Форма поддержки – беспроцентный займ:

до 500 000 рублей – предпринимательскому старт-апу,

до 10 000 000 рублей – действующему бизнесу.

Справка

Международный день социального бизнеса учреждён в 2010 году благодаря лауреату Нобелевской премии, социальному предпринимателю из Бангладеш Мухаммаду Юнусу.

День
Неделя
Месяц