1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 662

Российские туристы первыми освоят круизы по Каспийскому морю

Недорогой и практически безопасный морской круиз станет доступен туристам прикаспийских стран – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана с приходом на Каспийское море двух скоростных пассажирских катамаранов «Сочи-1» и «Сочи-2».

О возможности переброски судов с Чёрного моря на Каспий заявил 10 июня генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

В настоящее время оба двухпалубных катамарана курсируют между Анапой и Ялтой с заходом в Феодосию. Время в пути – менее пяти часов. Вместимость судов в паромном варианте до 370 посадочных мест, в круизном – не более 250. Оба двухкорпусных судна были построены в Сингапуре и приобретены «Росморпортом» для пассажирских перевозок между Сочи и Гагрой. С открытием моста в Крым потребность в паромном сообщении между полуостровом и Кавказским побережьем Чёрного моря отпадёт.

По словам министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергея Кржановского, переговоры об организации круизного туризма на Каспие ведутся с соответствующими структурами соседних государств. В отличие от традиционных морских круизов с кратковременными заходами в порты путешествие по Каспийскому морю может быть с ночёвками на суше, в курортных центрах всех пяти прикаспийских стран.

Первыми новые туристические маршруты освоят российские туристы, поскольку портом приписки двухкорпусных судов, скорее всего, станет Астрахань. Город находится в 60 километрах от моря, но имеет удобные железнодорожные и автомобильные подходы, а у туристов будет уникальная возможность увидеть ещё знаменитые плавни в дельте Волги.

«Росморпорт» ведёт углубление Волго-Каспийского морского судоходного канала. Сейчас на дноуглублении заняты шесть земснарядов, вскоре прибудут ещё два плавучих агрегата. В этом году они переместят более четырёх миллионов кубометров грунта.

Справка

В настоящее время на Каспийском море осуществляется паромное сообщение «Баку — Туркменбаши», «Баку — Актау», «Махачкала — Актау».