1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 87

Россия в ближайшее время ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Россия намерена ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в самое ближайшее время, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Документ был подписан ровно год назад – 12 августа 2018 г.

«Ровно год назад – 12 августа 2018 года – подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Это фундаментальный документ. Россия намерена ратифицировать его в самое ближайшее время. Подписание Конвенции, без преувеличения, событие историческое», – заявил в ходе первого Каспийского экономического форума Д. Медведев.

Российский премьер напомнил, что к подписанию документа вёл долгий путь и много работы. «Я вспоминаю, как эта работа проходила. И это наш общий успех, подтверждение того, что мы можем находить взаимовыгодные решения. Делать это спокойно, без навязанных со стороны рецептов, уважая интересы друг друга, а главное – в равной мере разделяя как права на использование природных богатств Каспия, так и общую ответственность за его судьбу», – продолжил он.

«Каспийский регион, – подчеркнул Д. Медведев, – всегда был точкой пересечения геополитических и экономических интересов многих ведущих государств, политических и деловых кругов, различных этносов и конфессий. А в последнее время стал одним из узловых регионов глобальной политики. Понятно почему. Прежде всего – из-за своих природных ресурсов. Вместе со странами Персидского залива он образует так называемый энергетический эллипс, в котором сосредоточено около 70% мировых запасов нефти и 40% – природного газа. Для прикаспийских стран это, конечно, геостратегическое преимущество. И одно из важнейших направлений сотрудничества».