За приобретение и хранение поддельных платёжных карт предусмотрена уголовная ответственность

| новости | печать

Подписан закон, направленный на усиление уголовной ответственности за хищение денежных средств с использованием высоких технологий в банковской сфере.

Федеральным законом «О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации» расширяется перечень деяний, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность. Наряду с ответственностью за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных платёжных карт закрепляется ответственность за их приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, равно как за совершение тех же действий в отношении поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приёма, выдачи, перевода денежных средств, говорится в справке государственно-правого управления.

Реализация закона позволит оздоровить обстановку на рынке дистанционных услуг и снизить риски при использовании электронных платёжных средств.

Как заявлял замдиректора департамента национальной платёжной системы Центрального банка РФ Тимур Батырёв, масштаб мошенничества с банковскими картами в России достаточно высок. В 2014 г. совершено более 300 тыс. операций на сумму более 3,5 млрд руб., из которых половины убытка удалось избежать.

Напомним, что по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами Россия по итогам 2012 г. заняла первое место в Европе. А по итогам 2013 г. объём потерь от подобных преступлений по данным статистики, собранной компанией FICO вырос на 27,6% до 4,6 млрд руб.

В 2013 г. в структуре мошеннических операций с банковскими картами лидировали фальшивые карты.