1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 416

Сумма мошенничества с банковскими картами в РФ за год превысила 3,5 млрд рублей

Масштаб мошенничества с банковскими картами в России в 2014 г. превысил 3,5 млрд руб., заявил замдиректора департамента национальной платёжной системы Центрального банка РФ Тимур Батырёв.

«В целом масштаб этих операций несанкционированных довольно велик. Это более 300 тысяч операций за год (2014 г.) на сумму более 3,5 миллиарда рублей, из которых половины убытка удалось избежать», – цитирует «Прайм» Т. Батырёва.

«Изменились профили рисков, и изменились модели угроз, которые присутствуют на этом рынке, и по статистике это будет хорошо видно, когда мы её опубликуем», – добавил он.

В структуре мошеннических операций с банковскими картами, по словам Т. Батырёва, операции с использованием мобильных устройств и интернета стали резко превалировать по сравнению с объёмом операций с использованием банкоматов и платёжных терминалов.

Напомним, что по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами Россия по итогам 2012 г. заняла первое место в Европе. А по итогам 2013 г. объём потерь от подобных преступлений по данным статистики, собранной компанией ­FICO (компания-разработчик скоринговых моделей и систем предотвращения мошенничества) вырос на 27,6% до 4,6 млрд руб.

В 2013 г. лидирующую позицию в структуре мошеннических операций с банковскими картами занимали фальшивые карты.

Напомним, что осенью 2014 г. были подготовлены поправки в Гражданский кодекс, по которым суд вправе уменьшить размер убытков, которые взыскиваются с банка по факту необоснованных списаний с карт клиентов.