1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 296

Кудрин: Острая фаза кризиса впереди

По итогам закончившегося квартала спад ВВП в стране будет большим, чем в первом. Дальше падение остановится, но все равно статистика будет показывать снижение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Острая фаза кризиса впереди.

Такую оценку нынешнему состоянию российской экономики дал бывший заместитель председателя российского правительства, экс-министр финансов, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, отвечая на вопросы Интерфакса.

«В третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и так далее, – сказал А. Кудрин. – Я по-прежнему прогнозирую, что в этом году падение ВВП будет около 4%. То есть это чуть больше, чем планирует Минэкономразвития».

По его словам, критическая ситуация миновала только в банковском секторе. Но в отдельных отраслях промышленности спад достиг пиковых значений 2008-2009 годов. А с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. То же самое с уровнем жизни граждан.

«Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%, – напомнил бывший вице-премьер. – Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году».

Первоочередными шагами в данной ситуации, по мнению А. Кудрина, могут стать:

  • повышение пенсионного возраста,
  • повышение эффективности работы государственных корпораций,
  • перераспределение доходов в пользу регионов, чтобы те могли вкладываться не только в социальную сферу, но и делать инвестиции.

Военно-промышленный комплекс стать драйвером роста экономики не сможет, поскольку он привязан к оборонзаказу и не реагирует на сигналы рынка, а импортозамещение, по словам экс-министра, создаст прорывы лишь в отдельных отраслях. «Нужно конкурентное импортозамещение в условиях открытого рынка, а не в условиях отгораживания от мировой экономики», — сказал Алексей Кудрин.