1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 157

Минэкономразвития предлагает не давать деньги регионам на борьбу с безработицей

Минэкономразвития направило в правительство письмо за подписью министра Алексея Улюкаева с предложением приостановить финансирование региональных программ по поддержке занятости.

По мнению министерства, си­туация с безработицей в стране неплохая. За I квартал 2015 г. численность безработных по методологии МОТ составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения. Это соответствует уровню 2013 г. То есть нынешний кризис, которым всю зиму и весну пугали народ экономис­ты, не столь пагубно, как предрекалось, повлиял на рост безработицы.

Теперь ситуация во многих отраслях экономики значительно лучше, чем во время кризиса 2008—2009 гг. Значит, следует вывод, предоставление субсидий регионам может быть бессмысленным, так как на эти деньги будут поддерживаться малоэффективные предприя­тия.

По антикризисному плану правительства, общий объем средств на борьбу с безработицей в субъектах может составить до 52,2 млрд руб. До сих пор никто в регионах не получил еще 50 млрд руб. Появился соблазн их сэкономить. Такие подсчеты — ровно в рамках минфиновской стратегии по управлению финансами. До сих пор обычно Минфин и Мин­экономразвития редко в чем-то соглашались. Теперь найдена точка соприкосновения — на безработных. Тем более что, по данным Минтруда, темпы прироста безработных снижаются, рынок труда стабилизируется. На конец апреля уровень официальной безработицы отличался от уровня прошлого года на 0,1 п.п.