1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 233

Документ, ограничивающий госзакупки иностранного ПО, поступит в кабмин в июне

Проект постановления об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения, по словам главы Министерства связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, может быть направлен в правительство на следующей неделе.

«Надеемся, что буквально на следующей неделе или через неделю документ уже будет в Белом доме. Если он будет подписан, это будет первый такой важный шаг в направлении того, что за деньги налогоплательщиков, за бюджетные средства закупаться будет, прежде всего, российское программное обеспечение», – приводит «Прайм» слова Н. Никифорова.

Сейчас документ проходит последние межведомственные согласования, носящие технических характер, уточнил министр.

Н. Никифоров также отметил, что в части оборудования по линии Минпромторга существует ряд программ поддержки производителей, а в части ПО «был правовой пробел». «Не было никакого формального юридического стимула покупать российское. Это очень важно для ИТ-индустрии, многие компании постоянно об этом говорят. Планируем в ближайшее время устранить эту юридическую недоработку», – заключил глава Минкомсвязи.

Доля используемого в России зарубежного программного обеспечения достигает в отдельных сегментах 90%. Год назад, президент РФ Владимир Путин поставил перед российскими властями задачу по импортозамещению, в том числе в сфере информационных технологий. По мнению главы государства, производство ПО – одна из отраслей, способных вернуть собственный рынок национальным производителям.

В октябре 2014 г. Минкомсвязи сформировало комплекс мер по импортозамещению в сфере программного обеспечения, который отечественные программисты встретили серьёзной критикой.