Импортозамещение информационных систем: есть ли альтернатива?

| статьи | печать

Возможность замены зарубежных информационных систем на российские или на свободное программное обеспечение (СПО) в связи с изменением политической и экономической конъюнктуры сегодня рассматривают многие компании. Но здесь возникает много вопросов. Насколько импортозамещение в области корпоративного программного обеспечения технически реализуемо и экономически обоснованно? Каковы при этом риски — технологические, организационные, операционные и рыночные? В какой мере возможно заменить решения зарубежных поставщиков отечественными?

Управление бизнес-процессами, ресурсами предприятия, цепочками поставок, взаимоотношениями с клиентами и поставщиками — лишь часть предметных областей, где широко применяются специализированные информационные системы. От работоспособности корпоративных программных решений во многом зависит непрерывность деловых процессов в крупных организациях (территориально распределенных производственных группах, банках и т.п.). Существующие в них ИТ-ландшафты создавались в большинстве случаев с применением иностранных проприетарных1 платформ.

Замена критически важной системы для бизнеса  всегда связана с рисками

Объективный анализ российского рынка программного обеспечения в целом приводит к отрезвляющим и не слишком обнадеживающим выводам. Многие технологии, такие как средства разработки, инструменты BPM и BI, полностью заменить отечественными фактически невозможно. Задача принципиально не решаема в приемлемые сроки — на разработку российских аналогов уйдут десятки лет. 

Этот факт признают и игроки ИТ-рынка, и Минкомсвязь России. Данные о нынешнем уровне зависимости российского ИТ-сектора от импорта, а также плановые показатели сокращения доли зарубежного ПО приведены в таблице.

В ближайшие десять лет от импорта полностью не уйти, с этим согласны и заказчики. В большинстве крупных организаций, где применяются зарубежные продукты уровня enterprise, импортозамещение если и рассматривается, то только как вынужденная мера. Ведь свою инфраструктуру они выстраивали на протяжении многих лет, дорабатывали ПО под свои потребности, нарабатывали компетенции, вкладывали немалые деньги.

При отказе от критически важных для бизнеса и надежно работающих приложений риски слишком высоки. И дело не в российском ПО. В крупной организации, например, замена только одной системы управления базами данных зарубежного вендора, которая на протяжении многих лет является корпоративным стандартом, на другую — тоже иностранного производства, означает потерю инвестиций, компетенций, и вместе с тем необходимость в новых инвестициях и наработке новых компетенций «с нуля» и т.д. Кроме того, придется либо увольнять многочисленные внутренние команды разработчиков и специалистов по поддержке, набирая новых сотрудников, либо переквалифицировать прежних.

Но главный риск возникает для непрерывности бизнес-процессов, а это уже деньги — возможность их зарабатывать и оставаться конкурентоспособным.

В случае с системами электронного документооборота ситуация во многом схожая. Нужно учитывать, что программное окружение СЭД/ECM2 включает в себя несколько компонентов, таких как СУБД, операционная система, сервер приложений, пакет офисных программ и др. Большинство этих компонентов — инфраструктурные. Заменить их — не важно, российскими или другими западными — это все равно, что провести капитальный ремонт в технологически сложном здании. Такой проект осуществим, но трудоемок и требует слаженной работы исполнителей, обладающих высокой квалификацией и понимания как существующей, так и целевой архитектуры.

Ситуация в определенном смысле парадоксальная. С одной стороны, импортозамещение и переход на СПО в последнее время широко обсуждаются в российском ИТ-сообществе, в том числе среди экспертов по управлению контентом. С другой — большинство ИТ-специалистов признают: полный отказ от проприетарного зарубежного ПО на нынешнем этапе развития отечественного сегмента разработки нереализуем либо проблематичен. По целому ряду позиций зарубежных систем вообще не существует российских аналогов, а в тех областях, где такая замена возможна, наши аналоги во многих случаях проигрывают по производительности, надежности и функциональности.

Поэтому если заказчика полностью устраивает система — СЭД, ERP, CRM или другой класс решений, созданная на базе одной из иностранных платформ, не следует спешить с заменой такого ПО и всего комплекса связанных с ней программ на российские аналоги. Чтобы входить в подобный проект, необходимо четко понимать:

  • зачем это делается;

  • какие трудовые и финансовые ресурсы потребуются;

  • какие результаты необходимо получить;

  • возможно ли достижение поставленных целей с приемлемыми для организации рисками.

Во многих случаях альтернативой может служить замена проприетарных платных решений на бесплатные программные продукты с открытым кодом. Офисные пакеты, операционные системы, системы управления базами данных, серверы приложений, инструменты для анализа данных — все это существует в открытом исполнении, и уровень зрелости таких продуктов не уступает проприетарным аналогам. И хотя такие системы разрабатывались не в России, их внедрение в значительной степени решает задачу сокращения расходов. Кроме того, за счет открытого исходного кода существенно снижается риск использования незадекларированных возможностей и утечки данных — всегда есть возможность разобраться «что внутри».

Развитие СЭД определяют отечественные разработки на базе иностранных платформ

В системах, реализованных с применением российских разработок и открытых стандартов, сегодня заинтересовано большое число потребителей, в том числе федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, госкорпорации и т.д.

Электронный документооборот — лишь один из секторов в области ИТ, где российские разработчики чувствуют себя вполне конкурентоспособными, здесь накоплен значительный опыт, а продукты по степени зрелости не уступают зарубежным. Сектор документооборота и управления контентом в России исторически был одним из первых, где массовая автоматизация началась еще в 90-е и тренды определяли именно отечественные разработчики.

В других предметных областях, например управление ресурсами предприятия, взаимоотношение с клиентами, бизнес-аналитика (BI, data mining), российские производители начали работать позже. Лидерство в этих секторах традиционно занимают зарубежные производители. Их решения обладают универсальностью, чтобы их можно было адаптировать к потребностям российских заказчиков. Кроме того, в этих областях существовала потребность в переносе западного опыта и лучших практик на российскую почву — это был мейнстрим.

В сфере документооборота положение дел было иным. Существовали десятилетиями сформировавшиеся отечественные стандарты, такие как стандарт ГСДОУ3, где детально проработан весь жизненный цикл документа — от его создания и регистрации до правил архивного хранения и уничтожения. Конечно, речь шла о правилах работы с бумажными документами, и такие правила существовали и применялись повсеместно во всех крупных организациях как в госсекторе, так и в коммерческих корпорациях. И разработчикам необходимо было перенести эти стандарты в информационные системы, в данном случае в СЭД. Поэтому в этом сегменте российская специфика всегда преобладала. Возможно, поэтому зарубежные ECM в их «чистом» виде не прижились в России.

Однако в этом сегменте всегда применялись иностранные платформы — в качестве технологической базы, буквально «поверх» которой создавались российские прикладные решения для управления документами, поэтому тема импортозамещения актуальна и в области СЭД.

Создание кросс-платформенных решений — современный тренд

Решение проблемы импортозамещения применительно к рынку корпоративных систем видится в применении кросс-платформенных программных продуктов. Их ключевые преимущества:

  • совместимость с различными инфраструктурными компонентами;

  • возможность гибкой замены программного окружения;

  • перспектива поэтапного перехода к использованию отечественных программных продуктов базового уровня.

Кросс-платформенные системы строятся по принципу трехуровневой архитектуры (см. рис.). Прикладная функциональность выделена в уровни пользовательского интерфейса и бизнес-логики. В свою очередь на уровне платформы (СУБД, ОС, средства разработки, сервер приложений) реализованы хранение данных и другие общесистемные сервисы.

Именно выделение прикладной логики в отдельный программный слой позволяет сохранять функциональность неизменной при смене отдельных инфраструктурных компонентов. Например, если для заказчика корпоративным стандартом является СУБД, код которой закрыт, кросс-платформенное решение (СЭД или другая система) будет работать с этим хранилищем данных. В то же время интеграционные инструменты позволяют встроить систему и в другой ландшафт, частью которого является СУБД с открытым кодом. Совместимость достигается за счет интеграционных шлюзов. То же самое верно по отношению к операционным системам и серверам приложений.

Тем самым для каждого потребителя открывается реальная возможность собрать систему, которая состоит из произвольного набора компонентов. Их состав определяет сам заказчик — в зависимости от действующих в организации стандартов, парка применяемых систем и требований регулирующих органов.

Кросс-платформенная система может работать в любом программном окружении — с произвольным набором базовых компонентов, часть которых может быть представлена российскими разработками, другая — зарубежными. Выбор зависит от предпочтений конкретного заказчика или от требований, предъявляемых к ПО госрегуляторами той или иной отрасли.

На прикладном уровне такая СЭД может являться полностью российской разработкой и не требовать закупки лицензий на западное ПО, что позволит заказчикам в определенной степени снизить зависимость от экономической ситуации. Колебания валютных курсов не повлияют на стоимость работ и лицензий.

Важно создать доверенную программную среду управления контентом

Разработка кросс-платформенных решений — реальная альтернатива «чистому» импортозамещению, поскольку основная цель заказчика — создание доверенной программной среды для управления контентом, а не импортозамещение. Такое требование к продукту вытекает из ожиданий рынка. Ведь заказчикам необходимо решение для управления документами, совместимое не с конкретной СУБД или сервером приложений, а с любыми инфраструктурными компонентами. Не важно — зарубежные они или российские, являются проприетарными или относятся к СПО.

Задача разработчиков состоит в том, чтобы обеспечить заказчиков кросс-платформенным решением класса СЭД/ECM, которое может работать в любом программном окружении. Кроме того, такой подход гарантирует разработчику независимость от какого-либо технологического партнера. Влиять на ценовую и лицензионную политику стороннего поставщика программной платформы невозможно, кроме того, стратегическое позиционирование такой платформы со временем может меняться. Скажем, десять лет назад определенные средства разработки использовались как основа для систем по управлению документами, а сегодня производитель может выбрать иное направление — например, коллективную работу (collaboration). С одной стороны, это близкие сферы применения, с другой — между ними все же есть существенные различия, в том числе и глубинные, идеологические. Они могут быть настолько значительными, что платформа, которую российский производитель ПО использовал десятилетиями, в одночасье станет для него непригодной как инструмент для создания собственных прикладных систем. Это большой риск, который ставит под угрозу само существование компании-разработчика.

С учетом перечисленных факторов направление на разработку собственных кросс-платформенных решений является верным, что дополнительно подтверждает и нынешний тренд на импортозамещение. Некоторые компании и организации уже сегодня испытывают трудности с закупкой зарубежных информационных систем — производители не только отказывают в продаже дополнительных лицензий, но также приостанавливают техническое сопровождение ранее внедренных решений. По всей видимости, эта тенденция будет укрепляться, что несет ощутимые риски, в том числе технологические, операционные и связанные с вопросами информационной безопасности.

Когда импортозамещение необходимо

Привлекательность кросс-платформенных решений — независимо от конкретного класса прикладных систем и предметной области — состоит в том, что инфраструктурные компоненты (уровень 3) при необходимости можно заменить на российские аналоги или СПО. При этом функциональность прикладной системы (уровни 1 и 2) остается прежней. Такая возможность важна в первую очередь для органов власти и госкомпаний в силу возможных проблем с использованием проприетарных зарубежных разработок.

Внедрение кросс-платформенных систем может быть продиктовано и экономическими мотивами — в случае применения СПО и решений на его основе. Открытое ПО обходится значительно дешевле и при первичном внедрении, и при эксплуатации. Опыт внедрения в России и за рубежом показывает экономическую выгоду от перехода на СПО от 25 до 45%. Особенно заметно снижение стоимости владения на периодах планирования от пяти лет. 

Применяемый подход дает заказчику возможность постепенно отказаться от зарубежных проприетарных технологий без ущерба для автоматизируемых деловых процессов. Тем самым создаются условия для подготовки той самой доверенной среды, а также для плавного перехода к использованию компонентов российской разработки.

Отметим, что сегодняшний спрос на архитектуру, полностью построенную на российском ПО или СПО любого происхождения, небольшой. Тем не менее определенный интерес среди заказчиков существует, в первую очередь — в государственном секторе. Он заинтересован в возможности перехода к использованию программного обеспечения российского производства, которое обладало бы сертификатами компетентных органов (ФСБ и ФСТЭК). С учетом этого для ИТ-компаний важно развивать сотрудничество с отечественными вендорами, чьи разработки имеют подобные сертификаты.

Партнерство российских разработчиков дает шанс на независимость от импорта

Зависимость от разработок зарубежных компаний существует объективно, тем не менее сегодня на рынке программного обеспечения представлен целый ряд инфраструктурных компонентов российского производства, которые можно успешно использовать в составе комплексных кросс-платформенных решений. Среди них целый набор российских операционных систем различного назначения — настольные системы для дома и офиса, серверные и многоцелевые универсальные системы, сертифицированные системы для организаций, которым требуется защищенность, удостоверенная компетентными органами.

Не так давно одной из российских ИТ-компаний был разработан отечественный сервер приложений. Данный компонент является частью комплексной платформы, объединяющей методологии, инструменты, библиотеки и готовые программные решения, позволяющее создавать современные бизнес-приложения в более сжатые сроки и с меньшей стоимостью, чем при традиционных способах разработки. Готовые приложения демонстрируют высокие показатели масштабируемости и способны выдерживать экстремально высокие нагрузки как в терминах количества параллельно работающих пользователей, так и в терминах объемов обрабатываемых данных.

Наконец, существуют и несколько отечественных СУБД, способных работать под более чем двадцатью операционными системами и совместимых практически с любыми аппаратными решениями.

Приведенные разработки в своем большинстве основаны на программном обеспечении с открытым кодом, что облегчает их сертификацию на соответствие самым жестким стандартам в области информационной безопасности.

На рынке есть даже комплексные программные решения для управления документами и задачами, в состав которого входят исключительно сертифицированные по требованиям безопасности (ФСБ России, ФСТЭК России) компоненты отечественной разработки.

Поэтому сотрудничество и партнерство российских вендоров позволит создать сообщество разработчиков, которое сможет обеспечить российского потребителя качественными, надежными и производительными программными решениями отечественной разработки.

В то же время наиболее разумным представляется гибкий подход к вопросу импортозамещения. Первоначально любая прикладная система должна внедряться в окружении уже имеющейся инфраструктуры заказчика. В этом случае при замене серверных и других инфраструктурных компонентов и постепенном переходе на российское ПО функциональность системы, как и пользовательский интерфейс, остается неизменным. Такой подход позволяет минимизировать риски заказчика, связанные с переходом на новое программное обеспечение.

1 От англ. proprietary — «собственнический; частный», от латинского proprius — «владение, собственность», разработка и производство целиком принадлежат и контролируются собственником.

2 Enterprise Content Management.

3 Государственная система документационного обеспечения управления.