ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об амнистии капиталов

| новости | печать | 350

Нижняя палата парламента в среду, 20 мая 2015 г., одобрила во втором чтении проект федерального закона законопроект № 754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В первом чтении законопроект был принят под названием «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Законопроект устанавливает, что каждое физическое лицо вправе с 1 июля по 31 декабря 2015 г. однократно представить в налоговый орган специальную декларацию, указав в ней находящееся за пределами РФ имущество, в частности, земельные участки, ценные бумаги, долю в уставных капиталах, контролируемые компании, банковские счета. Помимо этого в данной декларации будет возможно указать имущество, оформленное на другое лицо.

Законодатели гарантируют подавшим добровольную декларацию гражданам России освобождение от ответственности за нарушение налогового, таможенного и валютного законодательства и отмечают, что законопроект предусматривает полную конфиденциальность.

Также документом утверждена форма и порядок подачи декларации и установлено, что под действие закона попадёт имущество, приобретённое до 1 января 2015 г.

По итогам второго чтения к законопроекту поступило 40 поправок, 17 из которых приняты, 23 отклонены. В тексте одной из поправок отмечено, что «декларантам и лицам, информация о которых содержится в декларации, законодательством Российской Федерации в связи с принятием настоящего Федерального закона, могут быть предоставлены иные гарантии».

Напомним, что предложение провести полную амнистию капиталов, возвращённых в страну, прозвучало от президента РФ Владимира Путина 4 декабря 2014 г. в послании Федеральному собранию. Глава государства пообещал лично следить за выполнением данного закона.

В начале апреля текущего года на сайте Федеральной налоговой службы был запущен новый раздел «Деофшоризации и декларирования зарубежных активов».

День
Неделя
Месяц