Спад российской экономики по итогам 2015 года будет меньше прогнозных 2,8%

| новости | печать

Такое предположение сделал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Накануне Росстат обнародовал предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта в I квартале 2015 года. На основе имеющейся информации ведомство оценило падение ВВП за первые три месяца текущего года в 1,9% относительно соответствующего периода 2014 года.

«В целом, думаю, что ситуация будет лучше, чем в прогнозе, спад будет меньше 2,8%», -заявил А.Улюкаев, комментируя это сообщение.

При этом он отмети, что во II квартале снижение ВВП несколько вырастет в годовом выражении по сравнению с I кварталом.

«Во втором квартале ситуация будет статически хуже, чем в первом потенциал снижения динамики существует», - приводит слова А.Улюкаев «Финмаркет».

При этом глава Минэкономразвития считает, что в III квартале ситуация должна стабилизироваться, а в IV может наблюдаться некоторое улучшение, и в целом по итогам года снижение будет меньше ожидаемых 2,8%, в том числе за счёт более высокой цены на нефть.

В конце апреля, представляя проект прогноза социально-экономического развития страны на предстоящую трёхлетку, Улюкаев уже заявлял, что рецессия продлится три квартала, и в конце года начнется экономическое оживление, которое перерастёт с 2016 г. в компенсационный спрос. В 2016 г. прирост ВВП составит 2,3%, в 2017 г. — 2,5%, в 2018 г. тоже 2,5%.

Оценка МЭР прогноза динамики ВВП России значительно отличается от прогноза Европейский банк реконструкции и развития. Банк прогнозирует, что ВВП РФ в 2015 г. упадёт на 4,5%, в 2016 году - примерно на 2%. По версии МВФ, ВВП в текущем году сократится на 3,8%, а в 2016-м — на 1,1%.

День
Неделя
Месяц