Росстат представил итоги второго комплексного наблюдения условий жизни населения

| новости | печать

Главный результат представленного исследования – за три года после первого статистического обследования россияне стали жить лучше.

Если в 2011 году почти каждому десятому россиянину (9,8% от опрошенных 10 000 жителей страны в возрасте старше 15 лет) не нравилось жить в своём населённом пункте, то в сентябре 2014 года недовольных стало на 1,6% меньше. И это при том, что прошлой осенью было опрошено уже 60 000 россиян. Казалось бы, что шестикратное увеличение числа респондентов должно было дать рост неудовлетворённых жизнью.

Ещё одним показателем улучшения условий жизни служит намерение россиян улучшить свои жилищные условия в ближайшие 2-3 года за счёт покупки или участия в долевом строительстве, отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции 14 мая в Интерфаксе. В 2011 году таковых было 41,4%, теперь – 45,2%.

Примечательно, что больше довольны жизнью сельские жители, чем горожане. 92,2% селян указали, что им нравится в своём населённом пункте. У горожан этот показатель равен 91,7%.

Любопытно, что если в царской России главными бедами были дураки и дороги, то современные россияне главными проблемами страны назвали дороги и ЖКХ. Даже алкоголизм отошёл на третье место. После 2011 года возросла неудовлетворённость благоустройством и озеленением населённых пунктов и работой общественного транспорта, меньше стало претензий к качеству медицинского обслуживания.

Напомним, что комплексное статистическое обследование уровня и качества жизни россиян проводится по пяти основным направлениям:

  • условия проживания домохозяйств,
  • условия труда и социальное обслуживание,
  • участие в образовательном процессе,
  • условия проведения отдыха и досуга,
  • медицинское обслуживание.