Экспортные пошлины на пшеницу могут обнулить с 15 мая

| новости | печать

Министерство сельского хозяйства предлагает обнулить экспортные пошлины на зерно с 15 мая текущего года.

Как сообщили «ТАСС» в пресс-службе ведомства по итогам совещания у главы министерства Александра Ткачева, обнуление произойдет за счёт новой формулы пошлины, которая подразумевает сохранение внутренних цен на уровне 12 тыс. руб. за тонну.

«Для нас очень важно, чтобы цена на зерно была прибыльной для крестьян. Конечно, ограничения будут оставаться на случай непредвиденных экономических ситуаций, но они носят формальный характер», – отметил на совещании глава Минсельхоза.

Напомним, что Россия с 1 февраля 2015 г. для стабилизации ситуации на внутреннем зерновом рынке ввела экспортные пошлины на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, действие которой должно завершиться к середине текущего года (1 июля 2015 г.).

Экспорт отечественной пшеницы с момента введения пошлины по 22 апреля 2015 г. составил 1 млн 368 тыс. тонн, сократившись более чем в два раза в сравнении с аналогичным показателем 2014 г. в 3 млн 316 тыс. тонн.

Ранее Минсельхоз, основываясь на данных российского экспорта зерна, переходящих запасов зерна и прогнозах по сбору урожая на 2015 г., который может составить до 100 млн тонн, сделал вывод о нецелесообразности продления экспортной пошлины на пшеницу после 1 июля 2015 г.

День
Неделя
Месяц