Росстат: правда цифр и фактов против попыток переписать историю

| новости | печать

В Государственной Думе РФ на прошлой неделе было представлено уникальное издание «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник».

На презентации книги вице-спикер парламентской палаты Владимир Васильев подчеркнул значение «правды цифр и фактов в период попыток переписать историю», принизить роль и значение Победы. Он напомнил, что высшее руководство страны в военные годы высоко оценило точную и быструю работу органов статистики по-фронтовому чёткой формулировкой: «ЦСУ работает, как часы».

Юбилейный статистический сборник сухими цифрами, а потому более чем убедительно повествует о беспримерном подвиге советского народа в смертельной схватке с фашизмом и при возвращении экономики на мирную колею в беспрецедентно короткий срок. Это сделал народ, потерявший безвозвратно 26 млн человек. Если учесть нерождённых и преждевременно умерших детей, то общий демографический урон превысил 39 млн человек. Численность населения СССР могла бы составить в 1946 году 210 млн человек, а уменьшилась до 170,5 млн человек. 84,8 млн советских людей, или 44,5% населения страны, подверглись временной оккупации.

Тем ценнее и значительней экономические достижения в период войны и первые послевоенные годы. Объём выпуска промышленной продукции был восстановлен уже в 1943 году. Поставки качественного проката превзошли довоенный уровень ещё раньше, в 1942 году. Объём поставки проката чёрного металла для оборонной промышленности в 1940 году был равен 1,6 млн тонн, а в 1942 году составил уже 2,7 млн тонн, в 1944 году – 3,6 млн тонн. И это при том, что в первые месяцы войны с запада на восток было эвакуировано 1523 предприятия.

Не менее значителен трудовой подвиг тружеников сельского хозяйства. При потере почти 42% посевных площадей, 48% поголовья крупного рогатого скота, 70% свиней по отношению к уровню 1940 года аграрный сектор экономики не допустил катастрофического спада производства продуктов питания и сырья для лёгкой промышленности. Поголовье крупного рогатого скота было восстановлено в 1943 году, свиней – в 1944 году. Производство молока уже в 1945 году было выше довоенного уровня.