«Великая Отечественная: битва экономик и оружие победы»

| статьи | печать

Под таким названием ИД «Экономическая газета» выпустил книгу выдающегося государственного и общественного деятеля, Председателя Совета Министров СССР с 1985 по 1990 г., а ныне члена Совета Федерации Николая Ивановича Рыжкова. Его неравнодушный и компетентный взгляд на экономические факторы победы способен заинтересовать широкую читательскую аудиторию, в том числе молодежь.

Историческая память нуждается в защите. И чем дальше время отодвигает годы тяжелейшей и страшнейшей Великой Отечественной войны, тем больше правда о ней требует защиты от некомпетентных, а нередко и сознательных искажений. И если битвы на полях ее сражений имеют богатое фактическое отражение в научно-исторической литературе, то «битва экономик» — тема, все еще оставляющая широкое поле для исследователей.

Книга Н.И. Рыжкова затрагивает некоторые новые аспекты экономической победы СССР над фашистской Германией. На огромном фактическом материале в первом разделе книги автор дает сравнительный анализ качественно-количественных параметров общеэкономических и военно-промышленных потенциалов двух стран в довоенный период и прослеживает соотносительную динамику этих потенциалов непосредственно в годы Великой Отечественной.

На сегодня в отечественных и зарубежных публикациях подобного рода исследования представлены крайне скудно, отрывочно, а сами сравниваемые выборки носят случайный характер. Дефицит объективных данных в открытом и доступном для исследователей виде способствует фальсификациям роли СССР во Второй мировой войне, создает благоприятный фон для утверждений, что решающий вклад в победу внесли США и Великобритания. Сравнительный же анализ Н.И. Рыжкова и полученные по его итогам новые статистические данные обеспечивают заметное приращение документально достоверных знаний о действительной роли экономик этих стран в годы войны и сужают пространство для спекуляций.

Так, в качестве «подарка» к 65-летию Великой Победы реанимирован тезис, что советская экономика «с вызовами войны не справилась», а решающей стала экономическая роль «помощи союзников» по ленд-лизу. В главе «Фактор ленд-лиза» из подготовленных автором книги таблиц видно, что союзнические поставки вооружений и военной техники составили лишь небольшой процент к количеству аналогичных образцов, произведенных советской промышленностью (таблица). Он делает однозначный вывод, что определяющей роли в Великой Победе помощь по ленд-лизу не сыграла.

Во втором разделе книги Н.И. Рыжков, пусть пока и крупными штрихами, нарисовал удивительную по своим масштабам, драматизму и накалу человеческих страстей картину создания, развертывания и наращивания производства конкретных видов вооружений и боевой техники.

Эта книга дает импульс к размышлениям о прошлом, настоящем и будущем России.

Приобрести книгу можно в ИД «Экономическая газета».

Сравнительные данные относительно количества произведенного в СССР оружия и соответствующих поставок по ленд­лизу (1941—1945)

Виды продукции

Единицы

измерения

Производство

в СССР

Поставки

по ленд­лизу

% поставок

к производству

Самолеты

тыс. шт.

136,8

18,7

13,6

Танки и САУ

тыс. шт.

104,4

10,8

10,3

Орудия и минометы

тыс. шт.

824,0

6,9

0,8

Пистолеты­пулеметы

тыс. шт.

6173,9

105,4

0,2

Снаряды и мины

млн шт.

775,6

17,4

0,2

Источник: Н.И. Рыжков. «Великая Отечественная: битва экономик и оружие победы»