Статистика Победы

| статьи | печать

Федеральная служба государственной статистики выпустила к 70-летию Победы юбилейный статистический сборник «­Великая Отечественная война».

За сухими цифрами бесстрастной статистики миллионы судеб и беспримерный подвиг советского народа за 1418 дней и ночей бое­вых сражений и в первые послевоенные годы возвращения разрушенной страны в мирную жизнь.

Вопреки мнению о беспристрастности статистиков редакционный коллектив подошел к составлению очень творчески. Чего стоит цветное древо жизни, наглядно демонстрирующее демографичес­кие последствия! У него одна крона символизирует численность мужского населения, вторая — численность женщин. Уникальная творческая интерпретация показывает реальные сведения о людских потерях по полу и возрасту, о снижении рождае­мости и возможные достижения, если бы не было войны. В 1941 г. обе кроны выглядят симметричными половинками, а в 1946 г. графическая елочка имеет перекос на женскую половину. Это как в природе: северные ветви дерева смотрятся усохшими на фоне южной кроны.

Согласно комментарию руководителя Росстата Александра Суринова прямые безвозвратные людские потери ­СССР составили почти 26 млн человек. Если учитывать нерожденных и преждевременно умерших детей, то общий демографичес­кий урон на начало 1946 г. превысил 39 млн человек. Численность советских людей могла бы составить 210 млн человек, а фактически уменьшилась до 170,5 млн. В 1940 г. в ­СССР проживало 194,1 млн человек. Из них 84,8 млн человек подверглись оккупации. Это 44,5% населения страны. К концу 1941 г. этот показатель снизился до 39,1%. На 2 августа 1944 г. во временной оккупации оставалось 2,7% советского населения.

При таких людских потерях ошеломляют экономические показатели. Так, объем выпус­ка промышленной продукции восстановился к исходу 1943 г., поставки качественного проката превзошли довоенный уровень уже в 1942 г. Еще больше впечатляет объем поставки проката черного металла для оборонной промышленности. В 1940 г. он был равен 1,6 млн т, в 1942 г. — 2,7 млн т, в 1944 г. — 3,6 млн т. Производство пушек в 1942 г. увечилось в четыре раза и не сокращалось вплоть до 1945 г. Примерно такие же или большие темпы роста производства зафиксированы по остальному вооружению, включая танки и самолеты. А ведь в первые месяцы войны с запада на восток было эвакуировано 1523 предприятия.

На презентации юбилейного статистического сборника в Госдуме депутат Олег Нилов сказал: «Спасибо за еще один памятник подвигу военному и трудовому, который здесь доказывается цифрами!»