1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 391

Нет дохода — нет страховых взносов

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 766204-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Сейчас индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от полученного ими дохода за расчетный период. Уплата таких взносов обус­ловлена самим фактом регистрации вышеперечисленных лиц в соответствую­щем качестве и не зависит от того, получен был ими доход или нет. Напомним, что плательщики подразделяются на две категории: получающие доход до 300 000 руб. и получающие доход более 300 000 руб.

По мнению разработчика законопроекта, такой порядок не позволяет начинающим предпринимателям и адвокатам, занимающимся частной практикой, адаптироваться в своей деятельности, не дает времени для безболезненного вхождения на рынок.

В связи с этим предлагается освободить от уплаты страховых взносов в фиксированном размере всех лиц, кто не получил доход за расчетный период.

Разработчик считает, что принятие данного законопроекта обеспечит прирост числа новых предпринимателей, что положительно скажется на развитии малого бизнеса и экономики в ­целом.