Приоритет экономических действий перед политической конъюнктурой заложен в казахстанской модели межэтнических отношений

| новости | печать

Казахстанская модель межэтнических отношений является залогом внутриполитической стабильности в стране и представляет большой научный и практический интерес как одна из наиболее успешных и жизнеспособных в мире.

Такой вывод сделан на круглом столе «Межэтнические отношения на постсоветском пространстве: опыт России и Казахстана». Его провели Ассамблея народов России, Институт востоковедения РАН совместно с Ассамблеей народа Казахстана на площадке МИА «Россия сегодня».

Участники дискуссии отметили такие элементы казахстанской модели, как:

  • трехъязычие в национальной политике (казахский, русский, английский языки);
  • приоритет экономических реформ перед политической конъюнктурой;
  • учёт жизненных интересов всех национальных и социальных групп.

На вопрос «ЭЖ» о полномочиях уровней публичной власти в этой сфере и финансовом обеспечении таких функций заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков сказал, что персональную ответственность перед населением и главой государства, который возглавляет ассамблею, несут акимы – руководители областей и это направление деятельности обеспечено бюджетными средствами. «Экономика – только средство обеспечения достойной жизни граждан в достойном обществе. Все мы осознаем себя гражданами единой страны, не забывая при этом о своих исторических корнях, национальных особенностях и языке», – сказал А. Башмаков.

Согласно социологическим исследованиям среди различных этнических групп, 88,7% опрошенных жителей Казахстана оценили качество жизни в стране комфортным, 61,8% назвали межэтнические отношения в своём регионе дружественными. 75% респондентов готовы вести совместный бизнес с представителями других этносов, более 90% – работать и учиться в одном коллективе, быть соседями и друзьями, 63% – вступать в межэтнические браки.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил древнюю китайскую притчу о том, что врачу надо платить, не когда пациент болен, а когда он здоров, и сравнил Ассамблею народа Казахстана с врачевателем, у которого все здоровы. По его мнению, «национальная карта» разыгрывается определёнными силами в качестве главного дестабилизирующего козыря там, где люди недовольны условиями жизни. «В наши дни мы имеем массу подтверждений того, что в основе жёстких межэтнических противостояний лежит социальный фактор неравенства», – сказал учёный.

Сложившаяся в Казахстане культура неконфликтного публичного поведения должна стать примером для стран Евразийского экономического союза, на всём постсоветском пространстве, резюмировали участники круглого стола.