1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 303

У крупного бизнеса нет информации о потенциальных поставщиках из сферы малого и среднего предпринимательства

На предстоящем заседании Государственного совета по развитию предпринимательской активности россиян общероссийская общественная организация «Деловая Россия» намерена внести предложение о создании Единого федерального реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

По задумке авторов инициативы, такой список должен содержать максимально полные сведения о партнёрах крупного бизнеса и госкомпаний, а также поставщиках государственных и муниципальных услугах. В частности:

  • классификацию по видам деятельности;
  • отраслевую и региональную принадлежность;
  • кредитную историю;
  • деловую репутацию.

Это поможет госкомпаниям создать пул квалифицированных и надёжных поставщиков и стимулировать качественное изменение структуры малого и среднего предпринимательства в стране. По мнению, члена президиума генерального совета «Деловой России», руководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив по обеспечению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний Сергея Фахретдинова, у крупного бизнеса сейчас нет необходимого объёма информации о потенциальных поставщиках – малых и средних компаниях, микропредприятиях. «В свою очередь, у индивидуальных предпринимателей, руководителей микропредприятий и малых фирм сформировался стереотип о невостребованности их товаров, работ и услуг из-за того, что поставщиками государственных компаний выступали в последние годы почти исключительно их собственные «дочерние» и «зависимые» общества», – считает С. Фахретдинов.

Одновременно с этим надо внести изменения в закон о малом и среднем предпринимательстве, считают в «Деловой России, чтобы определить порядок создания реестра и его ведения.